Интервью
29.12.2020 10:05

Давид Мелик-Гусейнов: «Желания всё бросить никогда не возникало»

Заместитель губернатора Нижегородской области ответил на вопросы блиц-интервью.
Нижний Новгород. 29 декабря. NewsRoom24.ru - Под занавес уходящего года Newsroom24 подготовил серию мини-интервью с руководителями области и города. Меньше всего нам бы хотелось перечислять, что удалось сделать в 2020-м и чего пока не получилось. Есть простое и понятное желание узнать: что скрывается за их официальностью, как они бы повели себя в смоделированной ситуации, способны ли к самоиронии и почему их поступки не всегда соответствуют нашим ожиданиям. Иными словами, под Новый год не хочется видеть перед собой распорядителя казны, эдакого человека-функцию, хочется познакомиться с личностью. Сегодня на способность кратко, быстро и образно отвечать на непривычные вопросы мы тестируем замгубернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова.

1. Вам нужно подобрать аккомпанемент к документальному фильму про 2020 год. Что это будет за музыка? Поясните свой выбор.

Я бы выбрал «Болеро» Равеля в исполнении Лондонского симфонического оркестра и маэстро Валерия Гергиева. Потому что эта мелодия, во-первых, зациклена и с каждым повторяющимся тактом напоминает нашу борьбу с новой коронавирусной инфекцией, а потом она ярко, мощно выходит на определённый пик, который тоже можно сравнить и с пиком заболеваемости, и с пиком всего, что с этим связано, причем не только в медицине, но и в нашей сегодняшней жизни. А во-вторых, в этой мелодии много модуляций.

2. Был ли момент, когда вы хотели уйти в отставку? Если да, то какой именно?

Нет, не было. Были эпизоды очень сложные, сверхэнергозатратные. Безусловно, сейчас все работают на износ. И у нас были эпизоды, когда по 5 дней мы вообще не выходили из Минздрава, когда происходили первые выплаты медработникам. Потому что формировалась нормативно-правовая среда, которой занимались наши федеральные коллеги, и ситуация менялась каждые полдня. Было очень тяжело, но желания все бросить никогда не возникало, потому что есть понимание: со мной люди, и я не могу их предать. Иногда могу рефлексировать, предать – нет.

3. Какая новость вас поразила больше всего за последние 12 месяцев?

Не могу вспомнить ни одной, чтобы поразила меня настолько, чтобы выделить ее среди всех остальных. Я всегда нейтрален в плане подобных ощущений. Новости для меня – это череда событий, которые составляют часть жизни.

4. Где в Нижегородской области, на ваш взгляд, находится Место силы?

Я не привязываю это к географической точке. Сила внутри нас, значит, место силы – мы сами.

5. Какой недостаток в подчиненных вы можете простить легче всего?

Скорее всего, незнание. Не знать - не стыдно, стыдно не хотеть узнать.

6. Представим, вы решили стать врачом. Какую специальность вы бы выбрали? И почему?

Не врачом. Организатором здравоохранения. Сейчас это самое важное – системная организация процесса, а это требует знаний из разных отраслей.

7. Главное достоинство нижегородской медицины и главная её беда?

Достоинство нижегородской медицины в том, что она сильная в плане школы, в плане корпоративности, в плане профессионализма и в плане смелости – идет на сложные вызовы и справляется с ними. Недостаток – в скорости принятия решений. И моя задача - эту скорость максимально увеличить. Потому что скорость – это время, время – это жизнь. Особенно сегодня, в условиях пандемии.

8. Самый нелепый слух, который вы слышали про себя в 2020 году?

Самый нелепый слух, что я – индус. У меня, конечно, сложная фамилия, но я православный, и родители мои тоже православные. А вместо того чтобы придумывать такие нелепые слухи, лучше напрямую спросить.

9. Нарушали ли вы масочный режим? Если да, то где, когда и почему?

Да, к сожалению. И сам себя за это корил, стараюсь больше не повторять.

10. Какое желание нижегородцев (кроме как стараться выполнять свои обязанности) вы обещаете исполнить в 2021 году?

Обещаю быть самим собой. Не менять себя под некие общие чаяния. Обещаю быть таким, каким воспитали меня родители и каким я сам себя создавал: быть активным, энергичным, пытаться находить и искоренять несправедливость, защищать тех, кого огульно обвиняют. Думаю, что это пойдет на пользу делу, которым я занимаюсь. Обещаю не изменять себе, и это обещание сдержу.