Поиск по сайту
Городовой
21.09.2022 18:47

Проект сохранения бывшей фабрики «Маяк» согласован в Нижнем Новгороде

ОКН расположено на Нижне-Волжской набережной.
Нижний Новгород. 21 сентября. NewsRoom24.ru -

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области согласовало проект реконструкции здания бывшей фабрики «Маяк» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил руководитель ведомства Григорий Меламед на своей странице в социальной сети.

Напомним, северный фасад фабрики «Маяк» начали реставрировать еще в 2020 году. В общей сложности на восстановление всего фасада ушло порядка 68 млн рублей.

Реставрационные работы на фасаде промышленного корпуса банка Рукавишниковых, также известного как фабрика «Маяк», были завершены к 800-летию Нижнего Новгорода.

Памятник архитектуры на Нижневолжской набережной долгое время пустовал, историческая плитка с фасада осыпалась, кирпич на некоторых участках был утрачен или крошился. 

Реставраторы выполи вычинку кирпича укрепили стены и заменили порядка 30% дефектной плитки – более 34,4 тысячи штук. Была восстановлена штукатурка, лепной декор, металлические элементы пинаклей (фиалов) и утраченные элементы. Старую плитку отреставрировали, а чтобы она лучше держалась, снаружи поверхность фасада усилили специальными составами и заполнили пустоты.

Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и нуждается в сохранении. В него входят Торговый дом Рукавишникова на Нижне-Волжской набережной, а также корпус банка, фасад которого выходит на улицу Рождественская.

Ранее проект на проведение работ по сохранению ОКН был госэкспертизой. Следующим этапом стало получение согласования проектной документации в УГО ОКН по региону.

Тем не менее, сроки начала работ пока неизвестны.

Ранее сообщалось, что академия Росатома откроется в здании бывшей фабрики «Маяк» в Нижнем Новгороде.

Фото: Григорий Меламед.

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений