Поиск по сайту
Городовой
04.08.2022 17:55

Нижегородская мэрия готовит программу строительства ливневки до 2033 года

На ближайшие годы запланировано строительство коллектора в районе Алексеевской.
Нижний Новгород. 04 августа. NewsRoom24.ru -

Мэрия Нижнего Новгорода разрабатывает муниципальную программу строительства ливневой канализации на 2022-2033 годы. Об этом глава города Юрий Шалабаев сообщил на встрече со специалистами городского УИЗТ, ННГАСУ и экологами.

По его словам, в рамках программы в ближайшие годы планируется реконструировать имеющийся дождевой коллектор в центре и построить новый на пересечении Октябрьской и Алексеевской улиц. Также власти намерены модернизировать пять насосных станций.

Градоначальник подчеркнул, что состояние городской ливневки находится под пристальным вниманием. По мнению экспертов, ее мощности недостаточно для растущего объема осадков. Поэтому сейчас администрация находится в поисках источников финансирования для модернизации системы.

«Но это будущее, а проблему необходимо решать уже сейчас. Поэтому я дал поручение увеличить количество проверок и прочисток коллекторов, особенно в центральной части города, которая сильнее всего на себе чувствует аномалии погоды», - сказал Шалабаев. 

В свою очередь эксперты строительной академии и экологи заключили, что действующая ливневка просто не предназначена для борьбы с осадками, объем которых увеличивается с каждым годом из-за изменения климата. Так, доцент одной из кафедр ННГАСУ Дмитрий Хохлов подчеркнул, что в городских условиях дождевая канализация должна пропускать 20-минутный ливень, выпадающий 1-2 раза в год. Однако в середине юля проливной дождь длился не менее 1,5 часа. 

«Соответственно, интенсивность осадков была выше средней, и это вполне могло привести к частичному затоплению улиц, что мы и наблюдали», – заявил эксперт. 

Эколог Клара Романова подтвердила, что в последние несколько лет количество осадков по всей России растет и зимой, и летом – это можно заметить по подтоплениям на юге. Изменения климата при этом подтверждают ученые по всему миру. 

В свою очередь директор компании «Архиленд» Ольга Воронина рассказала, что ранее городская ливневка не была спроектирована в полном объеме – большинство идей, заложенных в проект попросту не были реализованы. 

«Сиюминутные задачи надо было решать, а о городской инфраструктуре системно не думали. Пора подумать», – пояснила она.

Напомним, что на данный момент протяженность улиц, обеспеченных муниципальными ливневками, составляет 395,6 км, при этом система централизованного водоотведения на в Нижнем Новгороде отсутствует. Городская ливневка находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений