Поиск по сайту
Городовой
04.08.2022 14:54

Телеметрический робот для проверки нижегородских ливневок закупят в 2022 году

Поручение дал мэр Юрий Шалабаев.
Нижний Новгород. 04 августа. NewsRoom24.ru -

Телеметрический робот для обследования сетей ливневой канализации в Нижнем Новгороде приобретут в 2022 году. Соответствующее поручение мэр Юрий Шалабаев дал на совещании по вопросам состояния городских ливневок. 

Закупкой робота с системой проталкивания займется МКУ «Инженерная защита города Нижнего Новгорода». По словам замдиректора учреждения Михаила Янченко, сейчас ливневки обследуют при помощи похожего оборудования, однако оно подходит только для сетей с диаметром более 500 мм. Действующий 50-килограммовый робот оборудован камерами, и управляющий им оператор видит содержимое трубы. 

Новое устройство позволит проверять коллекторы диаметром от 150 мм и будет работать на аккумуляторе, а не генераторе. Это значит, что его смогут применять на крутых слонах, где трудно разместить автомобиль с генератором. 

В свою очередь градоначальник отметил, что проблема состояния ливневки в Нижнем Новгороде актуальна: по мнению экспертов, ее мощности не хватает на борьбу с растущим объемом выпадающих осадков. Сейчас власти ищут источники финансирования для модернизации системы ливневой канализации. 

«Но это будущее, а проблему необходимо решать уже сейчас. Поэтому я дал поручение увеличить количество проверок и прочисток коллекторов, особенно в центральной части города, которая сильнее всего на себе чувствует аномалии погоды», - подчеркнул Шалабаев. 

По его словам, новый робот поможет определять точное место засора для оперативного устранения, а с небольшими препятствиями устройство справится само благодаря функции проталкивания. Действующее оборудование позволяет проверять 70 км сетей ежегодно, а новое должно повысить этот показатель. 

К слову, сейчас протяженность улиц, обеспеченных муниципальными ливневками, составляет около 400 км.

Напомним, по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 18 июля в Нижнем Новгороде местами выпало 50% месячной нормы осадков, а в верхней части города и Кстовском районе наблюдалось опасное природное явление – очень сильные дожди, в результате которых количество осадков превысило 50 миллиметров за 12 часов. 

Ранее Юрий Шалабаев поручил главам районов и коммунальщикам быстро реагировать на изменения погоды, осматривать наиболее подтопляемые территории и, при необходимости, привлекать дополнительную технику для откачки воды.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений