Поиск по сайту
Городовой
24.07.2021 18:15

В Нижнем Новгороде отказались от строительства храма на месте Печерского кладбища

В сквере на Родионова появится часовня.
Нижний Новгород. 24 июля. NewsRoom24.ru -

В сквере на территории микрорайона «Маяк» на улице Родионова в Нижнем Новгороде не будут возводить храм – вместо этого там появится часовня. Об этом на своей странице в Facebook сообщила градозащитница Мария Попова. 

Накануне в региональном минграде состоялось совещание, в котором участвовали представители городской и областной власти, депутаты Гордумы, представители Нижегородгражданпроекта и местные активисты. В ходе обсуждений чиновники согласились, что большой храм, изначально заявленный в проекте планировки и межевания, не вписывается в пространство сквера. В этом месте теперь предлагается построить часовню для того, чтобы почтить память похороненных здесь людей. 

«Представитель Епархии не возражал и на строительстве храма не настаивал», — написала Мария Попова.  

По ее словам, обсуждались и другие варианты сохранения памяти нижегородцев, погребенных на Печерском кладбище – в их число вошли поклонный крест, киот и информационные стенды, однако все они были отклонены. 

Теперь Нижегородской епархии предстоит скорректировать проект и определить размеры будущей часовни. Затем в сквере пройдет публичная презентация проекта, который вынесут на обсуждение горожан.

Ранее 88% участников общественных обсуждений высказались против строительства религиозного объекта на месте старого Печерского кладбища в Нижнем Новгороде. Напомним, на этом месте РПЦ хотела построить храм в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы, рассчитанный на 250 человек. Для застройки был выделен участок площадью 524 квадратных метра. Территория является бывшим Печерским кладбищем, закрытым в 80-ых годах прошлого века. Сторонники строительства часовни считают, что ее появление на территории Печерского кладбища не позволит в дальнейшем превратить его территорию в место для развлечений. К примеру, там не смогут установить аттракционы, «шашлычку» или начать строительство многоэтажки прямо на старых могилах.

Однако территория попала в программу ФКГС на 2022 год. Местные жители считают, что здесь должна быть применена концепция «тихого» сквера. Они предлагают установить освещение и лавочки, привести в порядок дорожки и ограждения, провести озеленение.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений