Поиск по сайту
Городовой
21.07.2021 11:32

Скульптуру Горького установят в Ковалихинском сквере в сентябре 2021 года

Там появится бронзовая копия работы скульптора Кикина.
Нижний Новгород. 21 июля. NewsRoom24.ru -

Бронзовая скульптура Максима Горького все-таки будет установлена в Ковалихинском сквере, но не к 800-летию Нижнего Новгорода, а уже в сентябре текущего года. Об этом рассказали в департаменте общественных отношений городской мэрии. 

Открытие нового памятника на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко власти решили приурочить к 50-летию музея-квартиры писателя, которое отметят в сентябре. Именно в этом месте скульптуру предложили разместить члены совета ТОС микрорайона Ковалихинский – как раз на его территории, на улице Семашко, расположена квартира, где долгое время жил Горький. 

К слову, установят в сквере не скандально известный «расчлененный» памятник скульптора Андрея Кикина, а его бронзовую копию. Ее открытие состоится в рамках культурно-просветительского проекта «Горький в Нижнем Новгороде», который реализует АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода». 

По словам главы департамента Руслана Бадретдинова, проект будет состоять из серии экскурсий о событиях из жизни писателя, связанных с этим районом Нижнего Новгорода. Также планируется проведение лектория с участием жителей. 

Между тем, в рамках проекта уже проходят экскурсии для нижегородцев и гостей города. Они будут продолжаться до середины августа.

Напомним, в начале июля проект установки скульптуры Максима Горького по эскизу Андрея Кикина в Ковалихинском сквере Нижегородского района проходил согласование. В планах у скульпторов - изготовить невысокий постамент для статуи, чтобы она не возвышалась над парком, а вписывалась в его ландшафт. Что касается бетонного оригинала памятника, он будет теперь храниться в закрытом помещении с целью его сохранения. Место его установки пока неизвестно – предположительно, его разместят в закрытом помещении. 

Ранее мы рассказывали, что памятник Горькому скульптора Андрея Кикина был установлен в парке имени Кулибина в начале 1940-х годов, однако в 2011-ом его демонтировали во время строительства часовни. В 2018 году памятник планировалось установить в сквере на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко, а за его восстановление взялся скульптор Владимир Шиканов. Чтобы транспортировка не вызвала никаких проблем, скульптуру разделили на три части и оставили в мастерской. Однако загадочным образом нижняя часть памятника оказалась в одном из дворов на улице Рождественской, где ее заметили в марте 2021 года. 

После того, как история с "расчлененным памятником" попала в СМИ, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил руководителям профильных департаментов разрешить ситуацию с разобранным на три части памятником Максиму Горькому. 

В ходе выездного совещания Гордумы 1 апреля площадкой для установки скульптуры был назван Ковалихинский сквер, однако через несколько дней в мэрии сообщили, что этот выбор не окончательный, и под памятник рассматриваются несколько площадок.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений