Поиск по сайту
Городовой
07.05.2021 14:08

Дореволюционная больница могла оказаться в списке зданий под снос в Канавине

По зданию уже разработан проект сноса.
Нижний Новгород. 07 мая. NewsRoom24.ru -

Купеческая больница XIX века в Канавине могла оказаться в списке зданий под снос. Об этом сообщает ИА « Время Н».

Напомним, четыре ветхих и аварийных здания было решено снести в Канавинском районе Нижнего Новгорода по итогам выездного совещания с представителями нижегородских властей и градозащитниками.В список домов под снос попали заброшенные здания по адресам: Советская, 23/2, улица Марата, 59 и улица Чкалова, 14 и 23.

Как рассказал замглавы Канавина Александр Вовненко, дом № 23/2 по улице Советской планируется снести в первую очередь, так как по аварийному зданию уже разработан проект сноса. Ранее в нем располагалась поликлиника 4-й больницы и травмпункт, но позднее оно стало заброшенным. 

Присутствовавшая на совещании градозащитница Анна Давыдова в социальных сетях подтвердила, что все четыре здания являются советскими постройками и не имеют ценности.

Однако с ней не согласился градозащитник Владимир Пегов. Он считает, что дом № 23/2 по улице Советской был построен до революции. Пегов подтвердил свое предположение старинными фотографиями, где дом на Советской выглядит почти также как и в настоящее время.

Анна Давыдова возразила, что здание на снимке не сохранилось, а на его месте в советские годы возвели новый дом, который и решено снести по причине его аварийности.

«Здание, разумеется, то же самое. Оно было искажено со временем, лишилось большинства декоративных элементов. Но чтобы здание снесли, а потом на его месте построили абсолютную копию — по этажности, по расположению элементов, по количеству окон на центральном фасаде (и там, и там их по семь) — это представляется крайне маловероятным. Фактически это тот же самый дом, на том же самом месте»,- отметил Владимир Пегов.

Как пишет ИА «Время Н», дом № 23/2 по улице Советской может оказаться Ярмарочной купеческой больницей XIX века.

«Ярмарочная купеческая больница была открыта в середине XIX века. Вплоть до недавнего времени в здании ярмарочной больницы функционировала 4-я поликлиника, с 2014 года здание пустует»,- сообщает заместитель директора по основной деятельности Центральной городской библиотеки им. В. И. Ленина, член общества «Нижегородский краевед» Т. В. Кучерова в своём исследовании «От вокзала до Стрелки: прогулка во времени».

Кроме того, в воспоминания жительницы Канавина А. Ф. Селивановой также указано, что Купеческая больница находилась на улице Советской, где в 2001 году располагалась поликлиника 4-й больницы.

Отмечается, что вопрос по сносу четырех домов в Канавине, включая дом на Совесткой, вынесут на ближайший экспертный совет при региональном минграде.

 



Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений