Поиск по сайту
Городовой
23.04.2021 12:57

15 домов восстановят в двух исторических кварталах Нижнего Новгорода к 800-летию

Они станут новыми точками притяжения для туристов и проведения мероприятий.
Нижний Новгород. 23 апреля. NewsRoom24.ru -

Концепцию развития двух исторических кварталов представило АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» («АСИРИС»).Участие в обсуждении предстоящих работ принял губернатор Глеб Никитин, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Работы по восстановлению объектов начнутся в мае и продолжатся летом. Согласно концепции в квартале Трех Святителей (ул. Новая-Короленко-Славянская-Студеная) планируется полное и частичное восстановление 11 домов по адресам: ул. Студеная, 47; ул. Славянская, 3, 4, 4а; ул. Короленко, 15, 17, 28, 30а, 38, 40 и 42.

Кроме того, будет приведен в порядок сад усадьбы архитектора Владимира Лемке во дворе домов ул. Короленко, 11/21, 11а, 11б. В рамках 800-летия Нижнего Новгорода грядущим летом здесь состоится большая событийная программа с фестивалями и мастер-классами.

В «Квартале 1833 года» (ул. Горького - Решетниковская - пер. Гранитный) планируется отремонтировать дом купца Столярова на ул. Горького, 123. Он признан выявленным объектом культурного наследия. Также будут покрашены фасады домов №№ 125 (цоколь), 129 и 131 на ул. Горького.

Как отметил директор АНО «АСИРИС» Дмитрий Ивагин, для подготовки концепции развития кварталов были проведены архивные исследования. Выяснилось, что вокруг многих домов, в частности, вокруг усадьбы Лемке стояли ограждения. Их планируется восстановить.

В свою очередь Глеб Никитин добавил, что стоит задача не только благоустроить эти территории, но вдохнуть в них новую жизнь. Он выразил уверенность, что исторические кварталы станут новыми точками притяжения для туристов и проведения культурных мероприятий.

Фото: Лиза Верук.

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений