Поиск по сайту
Городовой
12.04.2021 18:25

Нижегородка показала «закулисье» реконструкции Чкаловской лестницы

Ремонту подлежит каждая ее ступень.
Нижний Новгород. 12 апреля. NewsRoom24.ru -

Член Нижегородской гильдии экскурсоводов Татьяна Мошкова засняла процесс реконструкции Чкаловской лестницы за забором стройплощадки. Видео она опубликовала в своем Instagram.

«Лестница вся разобрана, перекопана. Ее ремонтируют. Она переживает сейчас исторический момент. Весь город напоминает одну большую строительную площадку. Все это связано с подготовкой к юбилею Нижнего Новгорода. В этом году Нижний отмечает 800 лет»,- рассказала нижегородский экскурсовод Татьяна Мошкова.

На кадрах видно, что Чкаловская лестница закрыта для посетителей. Ремонту подлежит каждая ее ступень.

Напомним, противоаварийные работы на Чкаловской лестнице к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода осуществляет ГН НО «ДиРОН», получивший контракт на сумму более 66 млн рублей.

Причиной их проведения противоаварийных работ стало разрушение лестницы. В частности, в сентябре 2020 года обрушилась верхняя смотровая площадка, включая подпорные стенки и декоративные элементы.

Ранее была проведена экспертиза состояния лестницы, после чего эксперты из ННГАСУ была разработана проектная документация и осуществлены инженерные изыскания.

Восстановительные работы на Чкаловской лестницы, были завершены в конце 2020 года. На глубину в 20 метров погружены 27 новых свай, что позволило установить железобетонный каркас на верхние оголовки.

Позднее на ремонт ОКН «Чкаловская лестница» дополнительно выделили 159 млн рублей. Контракт было решено отдать единственному поставщику – ООО «Фрегат», так как на аукцион была подана всего одна заявка.

На втором этапе реставрации на памятнике меняют подземные конструкции лестницы, ступени и часть металлических конструкций, проведут освещение и покрасят лестницы. 

Подрядчику предстоит привести в порядок поврежденные объекты благоустройства и озеленения, заменить поврежденную брусчатку пешеходных дорожек и газонов на территории вблизи памятника.

Проектом предусмотрено укрепление подпорных стенок лестницы и устранение разрушений. 

Кстати, движение транспорта под Чкаловской лестницей на участке под аркой закрыто с 8 февраля по 31 июля текущего года.

Согласно графику работ, обновленная Чкаловская лестница будет готова к лету 2021 года.

Фото: кадры видео из Instagram Татьяны Мошковой.

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений