Поиск по сайту
Городовой
01.04.2021 16:56

Расчлененный памятник Горькому установят в Ковалихинском сквере в 2021 году

Скоро начнется разработка эскиза постамента.
Нижний Новгород. 01 апреля. NewsRoom24.ru -

Памятник Максиму Горькому, демонтированный в парке Кулибина в 2011 году и разделенный на три части, будет установлен в Ковалихинском сквере в Нижнем Новгороде. Об этом стало известно по итогам выездного совещания с участием депутатов Гордумы 1 апреля, рассказали в пресс-службе муниципального парламента. 

На рабочей встрече присутствовали представители Комитета по увековечению памяти и депграда, а также советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин, который и предлагал отреставрировать памятник, занимая должность министра культуры региона.  

В ходе совещания его участники предложили установит скульптуру драматурга не в центре сквера, как планировалось ранее, а в его литературной части со стороны улицы Семашко. Вскоре в городе начнется разработка эскиза постамента, на который и поставят памятник. 

Как сообщил зампредседателя Гордумы Владимир Тарасов, памятник разместят не невысоком постаменте, чтобы «быть ближе» к людям. 

«В год 800-летия Нижнего Новгорода памятник Максиму Горькому наконец будет размещен на месте, которое еще несколько лет назад для него выбрали нижегородцы. <…> Памятник будет напоминать им, что в прошлом веке Нижний Новгород носил имя великого русского писателя», – заключил Тарасов.

Напомним, памятник Горькому скульптора Андрея Кикина был установлен в парке имени Кулибина в начале 1940-х годов, однако в 2011-ом его демонтировали во время строительства часовни. 

В 2018 году памятник планировалось установить в сквере на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко, а за его восстановление взялся скульптор Владимир Шиканов. Чтобы транспортировка не вызвала никаких проблем, скульптуру разделили на три части и оставили в мастерской. Однако загадочным образом нижняя часть памятника оказалась в одном из дворов на улице Рождественской, где и находится до сих пор. Голова и торс хранятся в мастерской нижегородского скульптора Алексея Щитова. 

Ранее мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил руководителям профильных департаментов разрешить ситуацию с разобранным на три части памятником Максиму Горькому. 
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений