Поиск по сайту
Фемида
22.09.2022 16:01

Нижегородцам грозит до 2 лет лишения свободы за уклонение от мобилизации

О тонкостях рассказал юрист.
Нижний Новгород. 22 сентября. NewsRoom24.ru -

Крупный штраф или лишение свободы может грозить военнообязанным нижегородцам за уклонение от службы в армии во время мобилизации. Об этом юрист Владимир Зотов рассказал «Открытому Нижнему».

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию по всей стране. Как уточнил глава Минобороны Шойгу, для участия в СВО сейчас необходимы еще 300 тысяч военнослужащих запаса. При этом в некоторые регионах запасники уже начали получать повестки. 

По словам эксперта, самое мягкое наказание для не явившихся в военкомат по повестке – это административный штраф от 500 до 3 000 рублей. Правда, речь в данном случае идет об уклонении от сборов или уточнения документов в военкомате. 

А вот в период формирования команд и проведения медкомиссий неявка может грозить уже уголовной ответственностью. Так, по статье 328 УК РФ пока максимальное наказание за уклонение составляет 2 года лишения свободы. Также суд может назначить штраф до 200 тысяч рублей или принудительные работы. Однако с внесением поправок Госдумы в Уголовный кодекс уклонение от службы в период мобилизации может обернуться сроком до 10 лет тюрьмы.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений