Поиск по сайту
Фемида
27.07.2021 21:16

ЕСПЧ присудил умершему нижегородцу 26000 евро за пытки в 2006 году

Во время задержания мужчине выбили зубы и сломали нос.
Нижний Новгород. 27 июля. NewsRoom24.ru -

27 июля 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу нижегородца Алексея Алаева. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток».

В связи со смертью Алаева в 2014 году его интересы представляет его жена. Сегодня суд по жалобе о пытках Алексея Алаева вынес следующее решение: страсбургские судьи признали нарушения по статье 3 Конвенции. Мужчина действительно подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, в том числе Европейский суд отметил, что по данному делу эффективное расследование не было проведено. Суд признал нижегородца потерпевшим и присудил ему компенсацию морального вреда в размере 26 000 евро.

Напомним, адвокат потерпевшего в 2006 году обратится в Комитет против пыток с просьбой помочь оказать пострадавшему юридическую помощь. В своем заявлении Алаев сообщал, что сотрудники нижегородского УФСКН при задержании 10 марта 2006 года применили к нему физическое насилие.

О задержании. В день избиения в квартиру к потерпевшему взорвались сотрудники регионального наркоконтроля и начали избивать. Вернувшаяся домой жена обнаружила Алаева с множественными травмами. Как позже установит экспертиза, у мужчины были выбиты четыре зуба, двойной перелома носа, множественные кровоподтеки и ссадины. После обыска в квартире Алаева на него было заведено уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Позже потерпевший обратился с заявлением в прокуратуру на действия сотрудников наркоконтроля, однако результатов это не принесло. Весной 2009 года правозащитники были вынуждены подать жалобу в ЕСПЧ.

Ранее, жаловавшийся на избиение наркополицейскими нижегородец выиграл дело в ЕСПЧ

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений