Поиск по сайту
Фемида
21.07.2021 15:03

Жители дома на Краснодонцев требуют расселения в 2021 году через суд

Следующее заседание состоится в сентябре.
Нижний Новгород. 21 июля. NewsRoom24.ru -

В Нижнем Новгороде жители дома №17 по улице Краснодонцев, где в июле 2020-го взорвался бытовой газ, требуют сократить срок расселения и сноса здания до конца текущего года. Об этом сообщает «ГиперНН».

В связи с этим некоторые собственники квартир подали иски к администрациям города и Автозаводского района. Одно из таких заявлений было рассмотрено в Ленинском райсуде 21 июля. По словам юриста Алены Мироновой, которая представляет интересы жительницы дома, установленные сроки расселения – до конца 2023 года – неразумны, так как за это время строение может рухнуть и повредить соседние дома. При этом, утверждает юрист, после разрушения дома владельцы квартир не смогут требовать компенсации за жилье по рыночной стоимости – им выплатят лишь деньги за долю в земельном участке под зданием. 

Однако власти отвечают, что в случае расселения «взорвавшегося» дома в этом году жители не смогут претендовать на квартиры в новом доме, который собираются построить на улице Героя Васильева. Так как многоэтажку не успеют возвести в 2021 году, всем собственникам придется выплатить стоимость изымаемых «квадратов». 

К общему решению стороны пока не пришли – следующее заседание назначено на 7 сентября в связи с уточнением исковых требований. В дальнейшем к делу привлекут собственников остальных квартир.

Напомним, 415,4 млн рублей планируется направить на строительство многоквартирного жилого дома для расселения жильцов аварийного дома на улице Краснодонцев в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, который был поврежден в результате взрыва бытового газа. 

За счет межбюджетных трансфертов в текущем году на строительство дома будет выделено 8,6 млн рублей; в 2022 году – 143,5 млн рублей, а в 2023 году – 259 млн рублей. В свою очередь, город направит на эти цели в текущем году 100 тысяч рублей, в 2022 году – 1,4 млн рублей, в 2023 году – 2,7 млн рублей.

«Многие жители пострадавшего дома просили именно квартиры. С учетом их пожеланий мы приняли совместное с администрацией Нижнего Новгорода решение - строить новый дом», - отметил губернатор Глеб Никитин.

Кстати, если кто-то из жильцов не хочет ждать окончания строительства, то может получить денежную компенсацию. Но до получения новых квартир пострадавшие продолжат получать компенсации на аренду жилья.

Отметим, что всего на строительство многоэтажки для расселения потребуется 535 млн рублей.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений