Поиск по сайту
Фемида
07.06.2021 15:03

Пять лет тюрьмы попросил гособвинитель для пытавших задержанного нижегородских полицейских

Свою вину подсудимые не признали.
Нижний Новгород. 07 июня. NewsRoom24.ru -

Государственный обвинитель на заседании Канавинского районного суда 7 июня попросил признать трех обвиняемых в пытках задержанного полицейских виновными, а также приговорить их к 5 годам лишения свободы. Об этом сообщает МРОО «Комитет против пыток».

Напомним, преступление произошло еще в марте 2015 года. Нижегородец Леонид Мурский рассказал, что поздно вечером 17 марта был задержан у подъезда своего дома. Мужчину доставили в отдел полиции №7, где полицейские начали выбивать у него признание в продаже наркотиков.

По словам потерпевшего, его избивали несколько стражей порядка. Кроме того, полицейские угрожали Леониду отвезти его на Гребной канал и утопить. Находясь в состоянии стресса, нижегородец под диктовку написал признательные показания. Позже он был осужден на 4 года тюрьмы за хранение и реализацию психотропных веществ.

Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что у Леонида Мурского была закрытая черепно-мозговая травма.

Юристы «Комитета» обратились в Следственный комитет, который на стадии проверки выносил шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного

Весной 2017 года правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека, а еще черер два года – в мае 2019, в отношении неустановленных сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело по факту совершения в потерпевшего преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

22 октября 2019 года следователь задержал бывшего заместителя начальника 6 отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Сергея Лебедева, экс-начальника отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Бор Николая Атамашко и бывшего начальника межрайонного отделения № 3 управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Алексея Хрулева.

Все они в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. В суд дело поступило в декабре прошлого года. Свою вину экс-полицейские не признали.

Фото: Комитет против пыток.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений