Поиск по сайту
Фемида
15.03.2021 15:09

Бывший зампрокурора Нижегородской области Жиделев получил 12 лет колонии за взятку

Также осужденный должен выплатить 223 млн рублей штрафа.
Нижний Новгород. 15 марта. NewsRoom24.ru -

Бывший заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев приговорен к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 223 млн рублей. Об этом сообщил источник в силовом ведомстве. 

В Московском районном суде состоялось заседание по делу о взятках дорогими иномарками, возбужденному в отношении Жиделева по части 6 статьи 290 УК РФ в 2019 году. Напомним, экс-зампрокурора региона был арестован в апреле 2019-го. Накануне его сняли с поезда на Москву на железнодорожном вокзале в Нижнем Новгороде. Ранее, в 2018 году, Жиделева указом генпрокурора России Юрия Чайки отправили в отставку за нарушение присяги прокурора, в связи с утратой доверия и совершением проступков, порочащих честь прокурорского работника.  

Как сообщает «Коммерсантъ-Приволжье», в 2014-2015 годах Дмитрий Жиделев работал прокурором Дзержинска. Именно в тот период он получил автомобили Range Rover и BMW Х3 общей стоимостью 6,3 млн рублей от директора ООО «Скиф спешиал кемикалз» и ООО «Флоу кемикалз» Сергея Кожевникова, умершего еще в 2016-ом. 

Суд признал Жиделева виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 12 лет и штрафу, 35-кратному сумме взятки. Также решением судьи экс-прокурор лишен звания советника юстиции. Дом и участок подсудимого будут реализованы в счёт уплаты штрафа.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений