Поиск по сайту
Фемида
24.02.2021 11:32

Нижегородский суд приговорил экс-главу Марий Эл Маркелова к 13 годам колонии

Также бывший чиновник оштрафован на 235 млн рублей.
Нижний Новгород. 24 февраля. NewsRoom24.ru -

Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов признан виновным в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и незаконном приобретении и хранении боеприпасов. Об этом стало известно по итогам заседания в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода 24 февраля. 

Как сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области, путем частичного сложения назначенных основного и дополнительных наказаний суд назначил Маркелову 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 235 280 000 рублей. Кроме того, экс-чиновник лишен права занимать права занимать госдолжности на 3 года и всех своих наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден «Дружбы». 

Виновной в злоупотреблении должностными полномочиями признана и бывший первый замминистра сельского хозяйства Марий Эл. Она приговорена к 3,5 года лишения свободы и запретом на работе в госорганах на три года. 

Наконец, руководитель одной из марийских коммерческих организаций получила 8 лет колонии общего режима за посредничество при передаче взятки в 235,28 млн рублей.

Рассматривать дело Маркелова начали утром 15 февраля. В суде отметили, что оно состоит из более чем 230 томов. Между тем, экс-чиновника уже признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Сам он свою вину не признал.

Напомним, Леонил Маркелов обвиняется в получении взятки в 235 млн рублей от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. По версии следствия, за эти деньги Криваш приобрел подконтрольное главе республики убыточное предприятие «Тепличное», а тот обещал предпринимателю покровительство при получении льготных кредитов. Также Маркелову предъявили обвинения в незаконном хранении патронов и злоупотреблении служебным положением, в частности, из-за найма охраны за бюджетные деньги.

Ранее гособвинение запросило  для экс-чиновника 17 лет лишения свободы и штраф в размере более 235 млн рублей. 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений