Поиск по сайту
Экология
14.06.2022 13:20

Срыв сроков рекультивации Шуваловской свалки исключили в Нижнем Новгороде

Сепарации подвергся уже 1 млн тонн свалочных масс.
Нижний Новгород. 14 июня. NewsRoom24.ru -

Начальник отдела ликвидации накопленного вреда ГБУ НО «Экология региона» Валерий Дурандин заявил об исключении риском сорвать сроки рекультивации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде. Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии Гордумы по экологии 14 июня.

Напомним, речь идет о свалке отходов, расположенной за кладбищем «Красная Этна» в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Свалка в Шуваловской промзоне была официально закрыта в 1983 году. Площадь депрессивной территории оценивается в 17,9 га, масса расположенных на ней отходов – в 1 млн тонн.

Ранее Newsroom24 сообщал, что ООО «Ситилюкс» стал победителем торгов на право рекультивации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде за 1,23 млрд рублей. Софинансирование из федбюджета в 2020-2022 годах составит более 997 млн рублей. Только в 2020 году на эти цели направлено 329 миллионов рублей. Работы планируется завершить в 2022 году.

Подрядчик применяет на объекте метод сепарации, когда свалочные массы делятся на категории. Та часть, которая подлежит обработке, превращается в грунт-рекультивант, который возвращается на прежнее место, будучи уже безопасным для экологии. Поверх этого грунта размещается почвенно-растительный слой, на котором будет высажена трава.

На 8 июня сепарации подвергся уже 1 млн тонн свалочных масс или 91% от общего объема. Завершена обработка и производство уже 17 тысяч тонн рекультиванта. 664,8 тысяч тонн готового рекультиванта вывезли с территории свалки. Кроме того, выполнено 11,4 из 17,9 га или порядка 70% работ по выемке до проектных отметок.

Отмечается, что сроки реализации работ по контракту остаются прежними- 30 ноября текущего года. Тем не менее, подрядчик может завершить их досрочно на 7-14 дней.

 

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений