Поиск по сайту
Экология
20.07.2021 18:30

Многочисленные нарушения выявлены на двух нижегородских полигонах ТКО

Объекты эксплуатируются в Балахнинском и Городецком районах.
Нижний Новгород. 20 июля. NewsRoom24.ru -

Балахнинский и Городецкий полигоны ТКО эксплуатируются с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. К такому выводу пришли эксперты межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, побывавшие на объектах с проверкой. 

Оба полигона используются АО «Ситиматик – Нижний Новгород» и относятся к первой категории негативного воздействия на окружающую среду. Однако «Ситиматик-НН» не контролирует состояние и загрязнение воздуха и почвы в районе размещения отходов. 

Так, по результатам анализа проб почвы с полигона под Балахной выяснилось, что в ней превышена концентрация нитритов, меди, свинца, никеля, хрома и ртути, а на Городецком полигоне – нитратов, нитритов, нефтепродуктов, меди, свинца, никеля и цинка. Меры по улучшению и охране земель компанией не принимаются. 

Превышений по вредным веществам в воздухе вблизи полигонов выявлено не было, однако у эксплуатирующего предприятия не оказалось плана по сокращению выбросов при неблагоприятных метеоусловиях. 

Кроме того, специалисты обнаружили захоронения отходов, которые запрещено закапывать из-за присутствия в них полезных компонентов. Да и сами «тела» полигонов не соответствуют нормативам. В частности, отсутствует необходимое расстояние между картами для размещения отходов. А на Городецком полигоне к тому же нет ограждений, в результате чего ТКО разлетаются по санитарно-защитной зоне. 

Наконец, установлено, что АО «Ситиматик-НН» допускало к работе сотрудников без специального образования. Всего было обнаружено 18 нарушений, по каждому из которых составлен административный протокол. В ближайшее время в ведомстве вынесут постановления о привлечении компании к ответственности. АО «Ситиматик - Нижний Новгород» уже получило предписания об устранении нарушений.

Напомним, 6 июля в АО «Ситиматик-НН» сообщили, что работа Балахнинского полигона твердых коммунальных отходов была заблокирована сотрудниками полиции, а в офисе компании прошла выемка документов. Руководство «Ситиматик — Нижний Новгород» заявило, что сотрудники правоохранительных органов явились на объект без подтверждающих документов. С чем связаны обыски, в компании якобы не знали.

Однако на следующий день в СК пояснили, что следователи оценивают ущерб, причиненный незаконной деятельностью Балахнинского межмуниципального полигона ТКО, в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий экс-главой города. 

По версии следствия, в 2013 году глава администрации Балахны выдал АО «Управление отходами-НН» незаконное разрешение на строительство мусорного полигона, а еще через год – разрешение на его ввод в эксплуатацию. В связи с этим на него завели дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. 

В мае 2021 года решением Сормовского райсуда Нижнего Новгорода деятельность АО «Управление отходами-НН» (ныне АО «Ситиматик-НН») по размещению отходов на данном полигоне была прекращена. Компания пытается обжаловать закрытие полигона.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений