Поиск по сайту
Экология
20.07.2021 15:49

Министерство экологии отказалось расширять границы Щелковского хутора в Нижнем Новгороде

Активисты подали обращение против вырубки леса под застройку.
Нижний Новгород. 20 июля. NewsRoom24.ru -

Нижегородское министерство экологии отказало активистам в расширении границ лесопарка «Щелковский хутор» и приостановке вырубки леса под жилищное строительство. Ответ министра экологии опубликовал организатор от активистов Сергей Гостев в Facebook.

Напомним, в июне нижегородцы начали жаловаться на вырубку деревьев на территории Щелковского хутора под застройку. Тем не менее, застройщик опроверг эту информацию, заявив, что строительство новых жилых домов идет строго в границах принадлежащего компании участка, который не затрагивает территорию лесопарка.

В региональном минимущества также добавили, что участок под застройку продали на аукционе еще в 2014 году. Перед началом строительства по нему были получены разрешения от комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Кроме того, против изменений условий по вырубке высказался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона заявил, что одобрение на застройку было получено при иных руководителях области и города, и запрет строительства без веских причин подорвет доверие инвесторов.

В ответ на обращение активистов в министерстве экологии заявили, что хотя леспорак и признан памятником природы, во время государственной экологической экспертизы в 2016 году не поступило предложения об изменении его границ. Активисты этому аргументу возмутились, указав, что на сегодняшний день за проведение новой экспертизы и расширение границ памятника уже собрано порядка 4 000 подписей.

В министерстве также указали, что участки, где осуществляются строительные работы, природоохранной ценности не представляют. На что защитники леса потребовали предоставить соответствующее заключение экспертов.

Кроме того, в минэкологии пояснили, что в виду плотной застройки и интенсивного использования земель вокруг Щелковского хутора, создать охранную зону вокруг памятника природы невозможно.

«Министру экологии – как экономисту – в первую очередь важно социально-экономические развитие указанных территорий. Действительно ли увеличение доходов важнее оздоровления окружающей среды? Ведь даже школьнику понятно, что чем чище будет окружающая среда, тем здоровее будет население. В том числе и психологически, ведь общение с природой благотворно влияет на состояние психики, а нахождение в постоянном стрессе наоборот разрушает человека, неужели министр этого не знает?», – возмутился градозащитник Сергей Гостев.

В заключение организатор от активистов заявил, что со многими, на их взгляд, сомнительными пунктами ответа министерства экологии будет разбираться прокуратура.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений