Поиск по сайту
Колонка редактора
15.12.2021 19:23

С кем вы, мастера политической культуры?

Рассуждения о конституционных правах, QR-кодах и грибах депутатов.  
Александр Седов
Нижний Новгород. 15 декабря. NewsRoom24.ru - В минувшее воскресенье страна отметила День Конституции РФ. В нынешних условиях это во многом «праздник со слезами на глазах», и победа тут ни при чем – скорее поражение. Потому что права по Конституции у нас есть, а возможности защитить их – не всегда. 

Яркий пример – «бесплатные» образование и здравоохранение. Если читать Основной закон – кавычек нет, однако если открыть отзывы пациентов и родителей школьников – без этого знака некуда. И таких иллюстраций, когда в главном законе страны написано одно, а по факту происходит другое, очень много. Скажу по своему опыту, что в поликлинику по месту жительства я не хожу. Смысл, если запись на приём, допустим, к врачу-эндокринологу постоянно закрыта? Приходится идти в платную клинику. Хорошо, что у меня есть «лишние» 10 тысяч рублей, чтобы оплатить и первый визит, и последующие. А если бы не было? Это штрих про доступность и бесплатность, которые гарантируются Конституцией.

Ковид лишь усилил эти противоречия, заставив удивленно сверять заявления депутатов со статьями Конституции и удрученно разводить руками: как одни и те же люди могли сначала утвердить к ней поправки, а затем говорить прямо противоположное? Например, про ограничение прав граждан в связи с пандемией коронавируса. В Основном законе таких исключений нет. 

Но я не об этом. В конце ноября 42 депутата Заксобрания выступили «за» почти повсеместное введение QR-кодов. Всего в региональном парламенте, как известно, заседают 50 народных избранников. Их положительный отзыв на федеральный законопроект о повсеместном кодировании ушёл в Москву, против высказались лишь представители КПРФ и «Справедливой России».

И ни один депутат перед голосованием не спросил у избирателей в соцсетях: братцы, что вы по этому поводу думаете, как нам быть? (ведь очно для такого рода дискуссий собираться из-за эпидемиологической обстановки нельзя). Наверное, посчитали, что это лишнее. Лучше выкладывать в Instagram благостные публикации про грибы, рыбалку, первый снег, Новый год и Масленицу. Всё это похоже на законотворческую деятельность депутата и защиту прав его избирателей так же, как Еврейская автономная область на Израиль.

И вместе с этим – депутаты у нас постоянно спрашивают, какой парк или сквер благоустроить в текущем году? То есть куда «воткнуть» скамейку в зеленой зоне – вопрос важный, а вот новая система выдачи разрешений, чтобы выйти из дома, – мелочь, о которой и говорить не стоит?

А ведь, на минуточку, речь идет о тех правах Конституции, которые вынесены в её первые главы. Вот, например, Статья Вторая: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». А вот Статья Третья: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Или Статья Двадцать седьмая: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Но как можно это теперь гарантировать, если прямое действие Конституции будет зависеть от наличия (или отсутствия) QR-кода? С каких пор федеральный закон выше основ государства? И где мнение того самого народа, обозначенного как источник власти? Ему не нашлось места даже во время обсуждения законопроекта – хотя бы в заочном диалоге на просторах интернета. Однако прошло полмесяца и все те, кто ушел от прямого разговора с «источником власти», душевно поздравил его с Конституцией. Они издеваются или реально не понимают? Как там говорил почтальон Печкин: «Принес посылку для вашего мальчика, только я вам её не отдам».

Ограниченность и отстраненность  нижегородских депутатов не так бы бросалась в глаза, если бы спустя две недели после их положительного отзыва о введении QR-кодов на транспорте федералы не нажали на стоп-кран. Госдума уже сняла этот вопрос с рассмотрения, а президент расценил эту меру как непродуманную. Но Заксобрание Нижегородской области снова хранит молчание и даже не пытается улыбаться своими пятьюдесятью непосредственными улыбками. Бывает, громко крикнули «одорямс», но, видать, не рассчитали силы и охрипли.

Морали не будет. Разве что один вопрос с  небольшим уточнением: «С кем вы, мастера политической культуры? И главное: зачем?».

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений