Поиск по сайту
Колонка редактора
13.09.2021 10:02

Средневековье среди нас

Несколько слов про непрекращающиеся споры о необходимости прививок.
Александр Седов
Нижний Новгород. 13 сентября. NewsRoom24.ru - «Вакцинироваться или нет?» – новая версия шекспировского: быть или не быть? Сколько уж про это говорено, что добавить, собственно, нечего. Но есть чему удивиться, когда сталкиваешься с людьми, которые категорически не доверяют отечественным прививкам, но, в случае чего, требуют от нашей медицины должного внимания: чтобы доктора приехали с мигалкой и вылечили препаратом последнего поколения. Таким же, как Спутник V, но немножечко другим. Йодной сеткой, согласитесь, исцеляться никто уже не хочет, всем подавай современные препараты. Где эта грань между надежным и ненадежным – никто сказать не может.

Между тем, коронавирус под новыми масками-штаммами снова наступает, в больницах умирают неверующие в прививки, а коллективный иммунитет слишком медленно повышает свои витальные возможности. Мы уже привыкли жить в режиме чумы и толстой пачки некрологов.
Конечно, это право каждого человека - выбирать методы профилактики и лечения своего организма. Но, согласитесь, позиция антиваксеров выглядит очень странно. Это всё равно что, простите, бояться венерических заболеваний и стоически не предохраняться. А ведь 90% тех, кто выступает против вакцинации, уже когда-то прививались, - например, от оспы или полиомиелита. И живы до сих пор. Очевидно, до момента противоковидной профилактики.

Почему я решил написать об этом? Потому что недавно в моей «портретной галерее», где я храню самые необычные образы встреченных мною людей, случилось пополнение. В директ мне написал один из нижегородских предводителей тех, кто выступает против прививок. Он просил, чтобы СМИ отразили и его позицию: дескать, от лукавого это всё, прививаться опасно, можно и «коньки» отбросить. И вообще, инъекция – это «чип», который позволит контролировать всё человечество. Мне были рассказаны страшные и поучительные истории, как люди прививались и тут же умирали от коронавируса.

Правда, проверить эти факты очень сложно, как и то, был ли человек на момент вакцинации болен ковидом? У меня тут же возник вопрос без ответа: почему тогда не умерли другие, коих уже десятки миллионов?

Но больше всего меня впечатлила история самого антиваксера. Он признался, что в недавнем прошлом был наркоманом. Сейчас с «химией», конечно, завязал, но ЗОЖ так и не освоил: много курит, по праздникам выпивает крепкие напитки, любит  сырокопченую колбасу, страдает ожирением и… боится прививки. Потому что свою смерть он видит  на конце иглы – не наркоманской, а именно врачебной. Где логика – а пёс её знает.

Сколько должно пройти циклов ревакцинации, сколько умереть людей, сколько появиться инвалидов, чтобы понять жизненную важность вакцинации? Не представляю. Надеюсь, что наступит время, когда эти страхи будут нам казаться чем-то вроде средневековых предубеждений, что черные кошки приносят несчастье, а все рыжие женщины - ведьмы. И мы будем громко смеяться над этой дикостью и горько оплакивать тех, кого потеряли по собственной беспечности.





Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений