Поиск по сайту
Колонка редактора
16.06.2021 10:57

Он сказал «Поехали!» и махнул рукой

Немного традиционного ворчания о работе городского транспорта в вечернее время.
Александр Седов
Нижний Новгород. 16 июня. NewsRoom24.ru - Иногда читаешь соцсети чиновников и удивляешься: а мы точно в одном городе живем? Даже не так: мы правда существуем в одной реальности? Вот, к примеру, я и региональный министр транспорта Павел Саватеев. У нас ведь много общего: он курирует автобусы и трамваи, а я, как и сотни тысяч горожан, на них езжу. И, тем не менее, мы словно в разных вселенных. Отсюда непонимание, недоразумения и, как следствие, недоверие.

В минувший понедельник, который, как известно, был выходным, я по делам редакции оказался на Нижневолжской набережной. Там было очень приятно: стартовал фестиваль «Столица закатов», стояла прекрасная погода, у Речного вокзала гуляли толпы горожан. Ощущение русского юга, где пахнет большой водой и мимолетным летним счастьем.

На часах было около девяти вечера, когда я заторопился домой на Автозавод. Я-то заторопился, а вот автобусы и маршрутки - нет. К остановке редко подъезжали битком набитые ПАЗики, и нагулявшаяся под нижегородскими закатами публика пыталась в них втиснуться. Сзади подпирали, спереди кричали ай-яй-яй. Типичная картина не уездного города – от слова «не уехать». Тогда еще подумалось: как же это всё рифмуется с соблюдением антиковидных норм, мы же сейчас вот-вот оседлаем третью волну коронавируса?!

Будь все пассажиры в масках и перчатках, облитые не духами, а хлоркой, - все равно риск массово «коронаваться» в общественном транспорте был бы очень высок. Потому что все «как килька в банке». Это ни грамма не оправдывает безмасочных пассажиров, которым во всех смыслах чихать на себя и на соседей по поручню, но это также не оправдывает и транспортников.

Разве они не знают, что после 20.00 город не засыпает, особенно в предъюбилейную пору? Разве не в курсе, что почти каждые выходные в Нижнем проводятся развлекательные мероприятия, куда приходят очень много людей? И всем им надо как-то разъезжаться вечером.  Сделать это на автобусах-редкоходах, ну очень сложно. 

Первоначально я караулил Т-87, который за час томительного ожидания так и не приехал. Потом решил, что надо ехать с пересадками (до метро, а уж от него - как транспортная карта ляжет), и начал ловить любую маршрутку. В конце концов, не ночевать же под сценой на Нижневолжской набережной. Забегая вперед скажу, что домой я приехал лишь в 23.20, проделав путь от площади Маркина до Соцгорода-2 с двумя пересадками. Ехал сначала на одной ноге в маршрутке до станции «Московской» (вторую ногу просто поставить негде было), затем пересел на метро (там было, кстати, свободно), а от него пришлось идти по темноте пешком минут 20. Вот такие у нас закаты.

Перед сном мятежная душа не выдержала, и я решил написать в Instagram Павлу Саватееву. Дескать, непорядок у вас, господин министр, с такой доставкой и праздников никаких не надо. Смотрю, а у него уже и пост на эту тему имеется, где он призывает пассажиров соблюдать социальную дистанцию в транспорте и носить маски. Если с последним не поспоришь, то насчет дистанции в переполненных автобусах хочется много чего сказать в ответ – и все слова будут неполиткорректными.

В целом, конечно, правильно мыслит глава Минтранса, только вот никаких обеспечительных мер своим взглядам почему-то не предлагает: несмотря на многочисленные жалобы пассажиров, транспорт продолжает вечером ходить с периодичностью столетней кометы, перевозчики саботируют утвержденное расписание, нижегородцы рискуют своим здоровьем, а министр ограничивается лишь правильными словами в соцсетях. 

Вот такая она, «социальная дистанция»: кое-кто слишком дистанцировался  от проблем этого самого социума. Хотя, может быть, из служебного авто проблемы нижегородских автобусов смотрятся несколько иначе?
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений