Однажды у древнеримского поэта Ювенала спросили, что нужно его народу. И тот буквально крикнул в вечность: «Хлеба и зрелищ!». Со зрелищами на информационном сайте, сами понимаете, полный порядок: тут вам и про ЖКХ, и транспортную реформу, и даже про шпагат Анастасии Волочковой. А вот с хлебом у нас как-то не задалось, хотя в Нижнем Новгороде для чревоугодия созданы все ресторанные условия – только успевай «грешить».
Ко всему прочему, очень кстати подоспели новости о том, что Нижний Новгород претендует на звание кулинарной столицы России и вот-вот состоится подведение итогов федерального гастрономического конкурса. «Если кто-то зажигает звезды «Мишлена», значит, это кому-нибудь нужно», – решили мы и приступили к приготовлению информационно-развлекательного блюда под названием «Еда в городе». Ведь тут есть еще один важный момент: кухня – это хороший заменитель путешествий, особенно в период полузакрытых границ. Открываешь дверь нужного ресторана – итальянского, мексиканского, балканского – и ты уже «уехал» от ароматов национальной кухни.
Пока вы не открыли меню и не приступили к выбору яств, давайте сразу договоримся: никакой рекламы и антирекламы в нашей рубрике не будет. Только редакционная вкусовщина – во всех смыслах этого слова – и еженедельный обзор самых интересных мест в городе. Если вам будет что добавить, и вы захотите поделиться паролями и явками, – звоните по телефону редакции +7(910)874-72-46. За 11 лет работы нашего сайта мы съели с читателями пуд соли, сам бог (в данном случае Дионис) велел нам отведать чего-нибудь поинтереснее. Итак, поехали! Для начала, например, в Мексику. Её кусочек можно найти в баре ROZAS.
Солнце здесь спрятано в каждой строчке меню: тако на самодельных кукурузных лепешках, фахито с курицей, свининой и даже язычками ягнят и сладкий хит любого сезона – пончики чуррос. Ну просто огонь! Если его мало – добавьте «горячительной» текилы, ну или попросите мескаль. Для тех, кто хочет, наоборот, прохладиться, – в меню есть авторские и классические коктейли, которые перенесут вас на пляжи Канкуна если не телом, то душой. И, что немаловажно, с душой!
Надо признаться, что наш штатный ресторанный критик Марина Антонова – человек семейный. И если она выбирается в отпуск, то на юг Италии. Политика политикой, а обед по расписанию, говорит она о европейской кухне и среди прочих выбирает именно итальянскую. А именно ресторан MUKKA. «Пицца и паста, тирамису и просекко – полное погружение в dolce vita здесь часть обязательной программы, – делится впечатлениями она. - И как в каждом настоящем итальянском ресторане здесь главное – атмосфера. Расслабленная солнечная энергия, запах свежеиспеченной пиццы и нагретых углей в печи – все это как магнитом тянет в MUKKA каждого, кто хоть раз попал под обаяние этого места. Горячо рекомендую местную пиццу, ее готовят на тонком тесте из правильной муки и в настоящей печи, приехавшей из самой Италии!».
Каждое путешествие – даже гастрономическое – всегда заканчивается. И в этом его прелесть, потому что не за горами – новый кулинарный вояж. Как там поётся в песне «Нижний Новгород – это значит домой»? А дома – русская кухня, которой вот уже много лет удивляют ресторан «Безухов» и его шеф-повар Александр Голышев. Он отважно нырнул в пучину истории и выплыл оттуда с лучшими рецептами волжской поваренной книги. Пряженый карась, калья из волжских рыб, судак «а натюре» и прочая, прочая – еда здесь не просто радует вкус и глаз, но и рассказывает истории, и каждая из них – про наш Нижний Новгород. Сразу даем подсказку: не проходите мимо здешних десертов, особенно мимо сметанника с кремом из топленой сметаны – он способен победить любую осеннюю хандру.
Не будем вас отвлекать от лакомства, всё-таки «когда я ем, я глух и нем»... Просто тихо пожелаем вам приятного аппетита и попрощаемся до следующей пятницы. Вкусных вам выходных и игристых впечатлений!
18+