Поиск по сайту
Подробно
01.04.2023 15:00

Наталья Жукова: «Призывники и их родители вообще не знают законодательства»

Председатель нижегородского комитета солдатских матерей рассказала об основных проблемах новобранцев перед стартом весеннего призыва.
Нижний Новгород. 01 апреля. NewsRoom24.ru -

1 апреля в России традиционно стартовала ежегодная весенняя призывная кампания. По данным военного комиссариата Нижегородской области, в 2023 году к прохождению срочной воинской службы планируется привлечь свыше 3 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет. Около 700 из них являются жителями Нижнего Новгорода.

К сожалению, в ходе мероприятий по призыву нередко нарушаются права молодых людей, защитить которые в регионе помогает Нижегородский областной комитет солдатских матерей. Его председатель Наталья Жукова рассказала NewsRoom24 об основных нарушениях законодательства в области воинской обязанности и о наиболее распространенных проблемах призывников.

По словам Натальи Жуковой, ежегодно в организацию поступает от 500 до 800 обращений от призывников, военнослужащих, уволенных в запас, ветеранов и членов их семей. При этом около 300-500 человек обращаются за помощью непосредственно по вопросам призыва. Несмотря на то что в каждую новую призывную кампанию контингент обратившихся меняется, проблемы отдельных граждан могут решаться достаточно долго – в течение полутора-двух лет.

При этом, считает председатель комитета, ряда проблем призывники могли бы избежать, заранее изучив соответствующие нормативные правовые акты: закон «О воинской обязанности и военной службе», Постановления Правительства № 663 и № 565, Указ Президента РФ № 1609 «Положение о военных комиссариатах» и приказ Министра обороны № 700.

«Наша практическая работа и проводимый анализ показывают, что призывники и их родители вообще не знают законодательства, регламентирующего призыв на военную службу. Оно не очень интересует граждан, включая и тех сотрудников военных комиссариатов, которые принимают заведомо незаконные решения. Если бы ситуация изменилась, и нижегородцы, прежде чем переступать порог военного комиссариата, ознакомились бы с законодательством и своими правами, а должностные лица не демонстрировали свой правовой нигилизм, то у нас было бы меньше работы», – пояснила Жукова.

Она указала, что чаще всего призывники и их родители обращаются в комитет по вопросам правильности определения категории годности и законности решения призывной комиссии. Уже в процессе работы с конкретными запросами выявляются и другие нарушения регламента призывных мероприятий.

В частности, речь идет о вызове в военкомат любым не установленным законодательством способом. Стоит отметить, что законным является только вручение повестки под личную подпись призывника. Нарушением является и проведение мероприятий по призыву по повестке, в которой в качестве причины вызова указано уточнение документов воинского учета. Такие повестки военкомат должен вручать для обновления информации о призывнике, и ни для чего больше. 

Призыв до окончания отсрочки по учебе, определение категории годности без предварительного направления на обязательные диагностические исследования, поверхностное проведение обследования в медучреждениях по направлению военкоматов – с этими и другими нарушениями нижегородцы сталкиваются ежегодно, отметила Жукова.

Она также уточнила, что одной из самых важных проблем является отправка на службу призывников с отклонениями по здоровью.

«Ситуация с проблемами медосвидетельствования и определения категории годности в военных комиссариатах не меняется. Врачи, прикомандированные из поликлиник в военкоматы, к сожалению, показывают часто свою профнепригодность, направляя призывников на «консультацию» к определенному врачу центра военно-врачебной экспертизы областного военного комиссариата. Это направление свидетельствует, во-первых, о том, что врач в районном военкомате не знает, какую категорию годности определить при конкретном заболевании. Во-вторых, таким образом он снимает с себя ответственность за решение, за которое он расписывается в учетной карте призывника», – рассказала председатель комитета.

Она отметила, что граждане нередко забывают о существовании Постановления Правительства № 565 от 2013 года. А между тем, документ устанавливает только два возможных случая для отправки призывника на контрольное медосвидетельствование, но не на консультацию: если районная призывная комиссия приняла решение об отсрочке или освобождении от службы по заболеванию или если призывник обжаловал в областную призывную комиссию решение районной призывной комиссии о призыве на военную службу без учета имеющихся у него заболеваний.

«Все, кто к нам обращается, получают ту или иную помощь. Кому-то надо разъяснить законодательство и его права, кому-то помочь написать обращение, заявление, в интересах кого-то обратиться в гражданские или военные органы и организации, представлять интересы в суде», – подчеркнула глава комитета.

Однако в случае, если в организацию обращается не сам призывник, а его семья, помочь иногда оказывается затруднительно. Не всегда близкие могут точно передать родственнику важные рекомендации и зачастую не знают, какие мероприятия тот проходил в военном комиссариате. Так, прохождение медосвидетельствования и определение категории годности нередко путают с решением призывной комиссии.

«Это две разных ступени мероприятий по призыву. После медицинского освидетельствования и вынесения решения о категории годности призывник обязательно должен быть вызван на заседание призывной комиссии, которая уже вынесет решение о призыве, об отсрочке, или об освобождении от призыва», – пояснила Жукова.

Потому обратившихся в комитет родственников всегда просят, чтобы пришел сам призывник. Тогда ему смогут лично объяснить его права и возможности их защиты. 

Стоит отметить, что в областной комитет солдатских матерей обращались и жители региона, подпавшие под призыв в рамках частичной мобилизации. Среди самых распространенных причин – призыв отцов с тремя и более детьми, а также призыв с предприятий и организаций, имеющих бронь для сотрудников.

«Безусловно, с началом мобилизации к нам стали обращаться в основном матери и жены мобилизованных, которые были возмущены, что сын или муж отправлен в войска без проведения медицинского освидетельствования, а у него столько болячек или не принято во внимание семейное положение. Эти обращения в очередной раз продемонстрировали, что граждане не любопытны и не поинтересовались положениями федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Конечно, были выявлены и нарушения при призыве по мобилизации, и некоторых даже удалось вернуть семьям через обращения в Министерство обороны и в военную прокуратуру», – сообщила Жукова.

Глава комитета также уточнила, что обращения в организацию поступают и от других военнослужащих:

«Конечно, обращаются и контрактники, и добровольцы, и так называемые «вагнеровцы», и семьи бывших осужденных, оказавшихся на СВО. Проблемы у всех разные, но в основном касаются выплат». 

Общественная организация «Нижегородский областной комитет солдатских матерей» действует на территории региона с 5 июня 1991 года. С 1995 года комитет ведет системную ежедневную работу. От 500 до 800 обращений обрабатывается ими ежегодно.

Постоянно трудятся в организации четыре человека, два из которых являются юристами. Кроме того, помощь оказывают волонтеры. В случае если комитету выделяется Президентский грант, с четырьмя основными сотрудниками заключается трудовой договор, после чего им назначается зарплата. В ином случае весь состав организации работает на волонтерских началах и собирает пожертвования на аренду и содержание помещения. 

Фото: личный архив Натальи Жуковой

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений