Поиск по сайту
Подробно
03.02.2023 17:25

Нижегородцы стали чаще ругаться матом в повседневной жизни

Поговорили с филологом во Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
Нижний Новгород. 03 февраля. NewsRoom24.ru -

Жители Нижегородской области стали гораздо чаще использовать мат в повседневном общении. Об этом NewsRoom24 сообщила кандидат филологических наук и доцент кафедры славянской филологии и культуры Института филологии и журналистики ННГУ Елизавета Колтунова.

Своими наблюдениями эксперт-филолог поделилась с нами в Международный день борьбы с ненормативной лексикой, который отмечается 3 февраля. По ее словам, за последние годы общий уровень владения устной речью заметно снизился. Если не каждый второй, то каждый третий прохожий на улице Большая Покровская разговаривает с помощью обсценной лексики. Причем используют ее в своей речи как взрослые, так и дети.

«Ругаются все. Даже не ругаются. С помощью обсценной лексики сейчас все просто разговаривают. Мне как лингвисту жалко саму обсценную лексику, потому что она яркая и выполняет свою основную функцию защиты внутреннего мира только тогда, когда используется редко. Если же она звучит нон-стоп, то начинает эту функцию утрачивать», – подчеркнула Елизавета Колтунова.

Стоит отметить, что, несмотря на междиалектность русского мата, в некоторых регионах какие-то выражения используются чаще, чем в других. Так, например, в нашем регионе слова, начинающиеся на букву Б, можно услышать гораздо реже, нежели в Пензенской области. Нижегородцы же эту лексику обычно заменяют эвфемизмом, у которого есть форма существительного: «блин».

«Это, конечно, наблюдения, но в основном ругаются все одинаково. Слов немного, а вариантов невероятное количество», – отметила кандидат филологических наук.

Кроме того, повальное использование обсценной лексики в повседневной речи не является уникальным только для жителей Нижнего Новгорода. В других городах Поволжья наблюдается та же ситуация. Несмотря на то что услышать мат сейчас можно практически в любом общественном месте, в учреждениях культуры люди все-таки избегают его использования.

«Никогда не слышала, чтобы ругались матом в театре и в музее. Ни одного плохого и даже громкого слова. Искусство все-таки как-то действует, и ситуативность понятна детям», – отметила эксперт.

По мнению Колтуновой, смысла придумывать новые наказания или увеличивать уже существующие штрафы за нецензурную брань в общественных местах нет. По статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» для нарушителей уже предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей либо арест до 15 суток. Однако случаев, когда закон работал, и за это действительно наказывали, практически не регистрируется. Потому бороться с этим явлением бесполезно, заключила Елизавета Колтунова. Нецензурная лексика тысячелетиями живет в нашей ментальности и будет оставаться в языке, пока в ней существует необходимость.  

Вместо попыток бороться с матом следует прививать любовь к слову у молодого поколения и отказаться от использования нецензурной брани в семье, уверена эксперт.

«Мы можем как угодно бороться, но если дома родители произносят эти слова, то и дети будут повторять за ними», – подчеркнула она.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений