Поиск по сайту
Подробно
25.06.2022 15:05

Мужу умершей от COVID-19 санитарки отказали в компенсации в Нижнем Новгороде

Глеб Никитин пообещал разобраться в ситуации.
Нижний Новгород. 25 июня. NewsRoom24.ru -

Нижегородский райсуд отказал в компенсации супругу санитарки, умершей от коронавируса в 2021 году. Об этом юрист семьи рассказала губернатору Нижегородской области Глебу Никитину в соцсети. 

К главе региона обратилась нижегородка Мария Н. Она рассказала, что в период пандемии Татьяна Пестова работала в клинико-диагностической лаборатории ковид-госпиталя при больнице №33 в Нижнем Новгороде, а в феврале прошлого года скончалась от коронавируса. Однако в положенной в таких случаях компенсации ее супругу отказали – сначала ФСС, а затем и суд. Женщина отмечает, что страховая выплата в 2,7 млн рублей была обещана родственникам умерших от COVID-19 медиков президентом России Владимиром Путиным. Тем не менее, муж Пестовой получил отказ, так как до смерти санитарка якобы не контактировала с больными. 

«И это при работе в ковидном госпитале! В жизни вот так государство благодарно медикам. Апелляция, конечно, подана, заседание 12.07.22, но без «политической воли» вряд ли можно рассчитывать на иное решение этого вопроса», - пишет Мария. 

На жалобу отреагировал губернатор Глеб Никитин. Он пояснил, что выплатами в таких случаях занимается Фонд социального страхования – там принимают решение на основании данных, предоставленных медучреждениями, где работали погибшие медики. 

«Мы и Минсоц еще раз проверим этот печальный случай. Мои соболезнования родным и близким. Увы, ковид унес очень много жизней как медиков, так и не медиков», - ответил глава региона. 

Заявительница уточнила, что со стороны больницы документы были оформлены как положено, а загвоздка возникла при толковании соответствующего указа президента. По этому вопросу она обращалась к полпреду главы государства по ПФО Игорю Комарову, но ответа из кремля за полгода так и не последовало. 

Другая нижегородка Алена М. рассказала, что в результате служебного расследования по факту гибели Татьяны Пестовой заболевание было признано профессиональным, но случай страховым не признали. 

«По мнению ФСС в ковидном госпитале у санитарки не было непосредственного контакта с больными ковидом, только с их биоматериалом. Считаю отказ в выплате с такими выводами противоречащим здравой логике и фактической ситуации в работе санитарки - выполняя такую работу у неё были максимальные риски заражения, нисколько не меньше, чем у среднего и старшего мед.персонала», - заключила она.

Напомним, 36 врачей и медсестер из Нижегородской области попали в «Список памяти» умерших от COVID-19 медиков по данным на октябрь 2021 года. 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений