Поиск по сайту
Подробно
22.06.2022 12:00

Инженерные коммуникации подведут к «Дому с болью» в Нижнем Новгороде

Также реставраторам осталось провести отделку.
Нижний Новгород. 22 июня. NewsRoom24.ru -

Подвести инженерные коммуникации и выполнить отделочные работы остается в ходе реставрации ОКН «Дом М.Ф. Щелокова» в Нижнем Новгороде. Об этом Newsroom24 рассказали в УГО ОКН Нижегородской области.

Напомним, речь идет о так называемом «Доме с болью» на улице Варварской, 8, литера 3, который получил свое название из-за граффити, нанесенного на его стену уличным художником Ильей Мозги. Изначально на стене появилась надпись «Здесь больше нет огня, но каждую секунду теплей от тебя». Однако позже ее часть была закрашена, и остались только слова «Здесь боль». Этот стрит-арт был посвящен пожару, который почти полностью уничтожил объект культурного наследия в 1996 году. С тех пор здание не эксплуатировалось.

При подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода Дом Щелокова решили отреставрировать за счет средств федерального бюджета. Ради этого его передали из муниципальной собственности в областную. В декабре 2020 года УГО ОКН заключило контракт на разработку проекта по сохранению и ремонту исторического здания. Подрядчиком по результатам торгов стало ГП НО «ДиРОН», которое решило разделить работы на два этапа. На первом планировалось провести капремонт фундамента, отмостки, стен, фасадов и крыши, на втором – отремонтировать внутренние помещения, провести сети ЖКХ и благоустроить прилегающую территорию.

«ДиРОН» подготовило проект реставрации, который прошел экспертизу. Однако обновить ОКН к августу 2021-го полностью не получилось: подрядчику пришлось устранять несоответствия проекту восстановления данного объекта культурного наследия, которое было выявлено в ходе проверки ОКН проектной организацией. В частности, проверяющими было установлено, что размеры оконных проемов мезонина не соответствуют проектным. Ранее сообщалось, что тогда же градозащитники заявляли о целом ряде нарушений, допущенных в ходе реставрации «Дома с болью». Однако в Управлении госохраны ОКН региона заявили, что облик исторического здания еще не является окончательным. При этом отмечалось, что объект был выполнен во временном варианте на период праздничных мероприятий, посвященных юбилею города. 

На данный момент рабочие закрыли контур дома, восстановив стены, кровлю, двери и декор. Теперь необходимо подвести к объекту коммуникации и отделать комнаты. По окончании реставрации судьбу «Дома с болью» будет решать его собственник – это нижегородское минимущества.  

Фото: "Открытый Нижний"

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений