Поиск по сайту
Подробно
23.05.2022 11:24

Возвращение портального крана на Стрелку обсуждают в Нижнем Новгороде

Их снесли еще в 2016 году.
Нижний Новгород. 23 мая. NewsRoom24.ru -

Портальный кран могут вновь установить на Стрелке в Нижнем Новгороде. Об этом Newsroom24 сообщили в АНО «Центр 800».

Напомним, решение о демонтаже портальных кранов, которые использовались для разгрузки судов, было принято еще в 2016 году. Тогда часть градозащитников выступала против того, чтобы технику убрали с территории Стрелки.

Созданная Мариной Игнатушко электронная петиция по сохранению объектов порта собрала около тысячи подписей.

«Портовые краны, так же, как и пакгаузы на Стрелке, имеют мемориальное значение для Нижнего Новгорода. Они – не только часть легендарной истории города, связанной с представлением о «кармане России», «столице Волги», «порту пяти морей», но и реальный ресурс развития территории, способный принести ощутимые туристические дивиденды в качестве одного из брендов Нижнего Новгорода», - сообщала Марина Игнатушко.

По словам политолога Александра Судакова, краны являются символом нижегородского порта. Он предлагал создать организацию, в которую будут привлекаться независимые финансовые средства от нижегородских предпринимателей и совместными усилиями выкупить данные объекты.

А вот член правления Нижегородского отделения Союза Архитекторов России Юрий Карцев выступал за то, чтобы краны больше не размещали на Стрелке. Он отметил, что с точки зрения хозяйственной деятельности, порт абсолютно точно изжил себя, поэтому во всех утвержденных градостроительных проектах и генпланах был предусмотрен вынос порта в сторону Балахны.

К тому же краны являются опасными объектами, и эксплуатировать их как подъемники для люлек с туристами – неприемлемо.

После того, как краны все-таки убрали на Стрелке стали видны разрушающиеся здания водозаборной станции и конструкции пакгауз, подвергшиеся коррозии. 

В настоящее время все объекты отреставрированы. В них будет расположен концертный зал и галерея. Поэтому вопрос о возвращении портального крана на Стрелку вновь стал обсуждаться властями.

Между тем, как отметили в АНО «Центр 800», пока нет какого-либо решения или деталей о том, будет ли кран работать или иметь декоративную функцию.

Newsroom24 будет следить за обсуждением. 

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений