Поиск по сайту
Подробно
02.05.2022 17:17

Нижегородцев предупредили о начале периода размножения змей

В это время ужи, гадюки и медянки встречаются людям чаще.
Нижний Новгород. 02 мая. NewsRoom24.ru - Жители Нижегородской области стали чаще видеть змей из-за начала периода их размножения. Об этом пишет NN.RU со ссылкой на доцента кафедры ботаники и зоологии ННГУ Андрея Лебединского.

По словам герпетолога, в Нижегородской области можно встретить медянок, ужей и гадюк. Гадюки обитают в лесах, ужи – возле водоемов. Иногда ужи и гадюки заползают и в населенные пункты. Медянок увидеть сложнее. Эти змеи обитают в лесах, но встречаются нечасто, в основном – в охраняемых зонах.

В период с начала мая по первую половину лета шанс столкнуться со змеями на отдыхе за городом или в черте города повышается, поскольку у них начинается период размножения. Чтобы понимать, что за змея перед вами, и опасна ли она, необходимо научиться различать чешуйчатых по окрасу.

Так, у ужей чешуя черная, а на головке у них можно заметить два ярких белых, желтых или оранжевых пятна. Ужи не представляют опасности для человека – эти змейки не ядовиты и, как правило, не кусаются.

Медянки имеют коричневато-оливковый окрас. Также на спинке у таких змей бывают рисунки в виде небольших темных полос. У медянок есть яд, парализующий добычу, но для человека он не представляет опасности.

Опасаться стоит гадюк – их окрас может быть как полностью черным, так и светло-серым с зигзагом на спине, а может быть светло-коричневым с темно-коричневым рисунком. Укус гадюки не смертелен, но представляет определенную опасность для здоровья человека.

По словам специалиста, змея не будет нападать без причины – в первую очередь при встрече с человеком она попытается уползти. Стать жертвой укуса можно наступив на гадюку или случайно собирая ягоды или грибы в непосредственной близости от головы змеи.

Если укус все-таки произошел, человеку рекомендуется попытаться выдавить кровь с раны и пить много воды, чтобы как можно быстрее вывести токсины. Прижигать место укуса бессмысленно, но лучше подвязать рану, чтобы конечность меньше опухала. Также стоит обратиться в больницу, чтобы получить противоядие и встать на учет у медиков.

Отмечается, что в течение недели после укуса человек может испытывать тошноту, рвоту, головокружение и повышение температуры.

Напомним, что за лето 2021 года змеи покусали семерых нижегородцев.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений