Поиск по сайту
Подробно
24.12.2021 12:12

СК отказался проводить проверку по факту гибели журналистки Славиной

Ранее её семья не смогла обжаловать отказ в возбуждении дела о ее гибели.
Нижний Новгород. 24 декабря. NewsRoom24.ru -

СУ СК России по Нижегородской области отказало юристам Комитета против пыток в проведении проверки возможного преследования журналистки Ирины Славиной. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации.

Ранее стало известно, что прокуратура Нижегородской области не нашла нарушений в проведении обыска у главного редактора Koza.Press Ирины Славиной 1 октября 2020 года. На следующий день после обыска Славина совершила акт самосожжения у здания ГУ МВД по Нижегородской области.

Позже в правоохранительных органах заявили, что Славина проходила свидетелем по уголовному делу. Тем не менее, журналистка в социальных сетях рассказала, что на обыск к ней пришли в 6 утра, забрали мобильные телефоны, компьютер и диктофон, фактически лишив ее возможности работать.

После гибели члены семьи Славиной обвинили в ее смерти силовиков. По их мнению, женщина подвергалась давлению и преследованию со стороны правоохранительных органов на протяжении нескольких последних лет жизни.

В обращении юристов Комитета против пыток сообщалось, что следователям необходимо проверить наличие оснований для возбуждения уголовных дел о воспрепятствовании законной деятельности журналиста, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими.

В ответе прокуратуры, данном мужу Ирины Славиной и ее детям на официальный запрос, говорилось, что обыск у журналистки проведен без нарушений.

В посмертной психолого-психиатрической экспертизе поднимавшего острые темы журналиста и общественного деятеля Ирину Славину охарактеризовали следующими чертами: «неуживчивость и конфликтность», «перепады настроения», «эгоизм», «иронично-экзальтированная манера». В итоге следователи решили отказать в возбуждении дела о доведении до самоубийства, сославшись на то, что погибшая  «…с высокой степенью вероятности обнаруживала признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности».

Ранее сообщалось, что супруг журналистки Славиной обжалует отказ в возбуждении дела о ее гибели. 

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений