Поиск по сайту
Подробно
12.08.2021 14:10

Нижний Новгород в лицах: Александр Сергеев – ученый-физик, который возглавил РАН

Рассказываем о нижегородце, прошедшем путь от рядового сотрудника института до президента академии.
Нижний Новгород. 12 августа. NewsRoom24.ru -

С каждым годом наука в Нижегородской области развивается все активнее: в городах открываются научные и образовательные центры, проводятся международные форумы, запускаются масштабные проекты. Наши ученые помогают и в больбе с обрушившейся на мир пандемией коронавируса – например, разрабатывают вакцину-спрей от COVID-19 и биочип для выявления SARS-CoV-2. К слову, нижегородские «люди науки» никогда не уступали московским и зарубежным ученым, ведь не зря же уже почти четыре года Российскую академию наук возглавляет наш земляк. Сегодня, в рамках проекта «Нижний Новгород в лицах», запущенном к 800-летию города, Newsroom24 расскажет о президенте РАН Александре Сергееве. 

Будущий ученый родился 2 августа 1955 года в селе Бутурлино Горьковской области. Причем же здесь Нижний Новгород, спросите вы. Дело в том, что в науку Сергеев попал именно в областном центре – как раз здесь он начал свою карьеру ученого, которая помогла ему Российскую академию. 

В 1977 году Александр Сергеев оканчивает радиофизический факультет Горьковского госуниверситета – ныне ННГУ. Однако кандидатскую диссертацию на тему «Самовоздействие и трансформация интенсивных электромагнитных волн в магнитоактивной плазме» в 1982 году он защитит в другом месте – Институте прикладной физики Академии наук СССР, сейчас он называется ИПФ РАН. Сюда его приняли стажером-исследователем по окончании учебы. Чрез два года Сергеев стал младшим, еще через шесть – старшим научным сотрудником, затем завлабораторией и отделом. А в 2001-м занял пост замдиректора ИПФ РАН, дослужившись до директора института в 2015 году. А в 2000-ом, здесь же, станет доктором физико-математических наук после защиты работы «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом». Под руководством Александра Сергеева в ИПФ РАН был создан самый мощный в России петаваттный лазерный комплекс, разработаны новые способы применения фемтосекундного излучения в области медицины и сверхточной обработки материалов. 

Спустя еще три года Сергеева избрали членом-корреспондентом, а в 2016 году – академиком РАН. Наконец, в сентябре 2017 года Сергеев был избран президентом РАН

В первом туре, в котором участвовали еще четверо кандидатов, он набрал 42,7%, или 681 голос при минимальном пороге в 799. Во втором туре – 70,18%, или 1045 голосов при минимуме в 745, опередив Роберта Нигматулина, получившего 412 голосов, или 27,67%. Указ об утверждении Александра Сергеева в должности был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 27 сентября 2017-го. 

Кроме того, с ноября того же года нижегородец является председателем Совета Российской академии наук по космосу. Позже он возглавил группу российских ученых в проекте по детектированию гравитационных волн LIGO в США, за что получил премию Грубера по космологии и премию по фундаментальной физике. 

Сергеев входит в редколлегии двух известнейших научных журналов – «Успехи физических наук» и «Известия ВУЗов – Радиофизика», является членом Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам и Совета по науке и образованию. На его счету – более 350 научных работ. 

Вся семья Сергеева близка к науке: Его супруга Марина Чернобровцева ранее работала научным сотрудником в ИПФ РАН, дочь Екатерина, уже кандидат физико-математических наук, трудится в нижегородском филиале НИУ «Высшая школа экономики», а сын Михаил устроен в ННГУ. 

Надо отметить, что, став президентом РАН, Александр Михайлович не забыл про Нижегородскую область. Так, приехав на встречу с губернатором Глебом Никитиным в ноябре 2017 года он сообщил о создании в регионе международного и медицинского научных центров, а также дал старт социально-просветительскому проекту «АкадемиУМ». Через год, осенью 2018-го, помог включить родную область в нацпроект «Наука», а в ноябре 20-го вместе с Никитиным запустил российский форум «Университеты 2030». А недавно, в мае этого года, Сергеев побывал на открытии мемориальной доски академику Гинзбургу в Нижнем Новгороде и памятника Сахарову в Сарове. 

Фото: Российская Академия Наук.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений