Поиск по сайту
Подробно
14.05.2021 17:32

Евстигнеев, Бугров или Балакирев: Жители выберут «Имя Нижнего» к 800-летию города

В столице Приволжья стартовал открытый образовательный проект-голосование.
Нижний Новгород. 14 мая. NewsRoom24.ru -

Известность каждому нанесенному на карту городу приносит не само название, а люди, которые родились, жили или работали в нем. Например, Нижний Новгород знают благодаря Максиму Горькому, Кузьме Минину, Валерию Чкалову и Ивану Кулибину –имя каждого из них уже стало легендой. Но ведь героев, прославивших столицу Приволжья на всю Россию и даже весь мир, намного больше, и в преддверии 800-летия горожанам предлагают познакомиться с ними поближе и более того – самим выбрать наиболее выдающихся из них. 

Воплощая эту идею в жизнь, АНО «Центр 800», министерство культуры Нижегородской области и Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник запустили проект «Имя Нижнего», который позволит рассказать нижегородцам о героях города, чьи имена оказались несправедливо забыты или известны не в должной степени. Организаторы надеются, что с его помощью горожане вдохновятся на изучение истории родного города и познакомятся со знаковыми историческими личностями. 

Проект-голосование стартовал на сайте name.nizhny800.ru 13 мая. Теперь жителям предстоит выбрать из 30 знаковых для Нижнего Новгорода персон девять имен, которые войдут в историю юбилейного года и станут частью праздничной программы 800-летия. Для того чтобы выбрать кандидатов на почетное звание «Имя Нижнего», организаторы проекта привлекли 21 эксперта из самых разных областей. Это директор НГИАМЗ Юрий Филиппов, глава НГХМ Роман Жукарин, руководитель Нижегородской филармонии им. М. Ростроповича Ольга Томина, архитектурный критик Марина Игнатушко, градозащитница Анна Давыдова, советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин, писатель Николай Свечин, директор фонда «НОНЦ» Елена Крупнова, урбанистка Ирина Маслова, а также известные экскурсоводы, краеведы, работники культуры, бизнесмены, представители СМИ и старейших вузов областного центра. 

Как рассказала создатель проекта «Городские экспедиции» и организатор Фестиваля фритуров Ира Маслова, приоритетом для включения в перечень проекта тех или иных героев был выбор новых имен. 

«Хотелось включить в список людей, которые заслуживают популярности, но не имеют ее в таком же объеме как, например, Горький и Кулибин. Это и было одним из основных критериев проекта. И, безусловно, я выбирала людей из своей сферы – архитектуры», - говорит городская исследовательница. 

В свою очередь директор НГИАМЗ Юрий Филиппов сравнил героев проекта с вулканами, извержения которых могут изменить ход истории. 

«Если провести аллегорию, то большинство людей мне представляются магмой, которая согревает внутри земной шар. Но среди магмы есть люди-вулканы, после извержения которых и время течет по-другому, и история течет по-другому. Как раз такие люди и вершат историю. И нижегородцам обязательно нужно знать имена этих людей. Героев для проекта я старался выбирать по двум принципам: вкладу в ту или иную сферу и по меньшей известности в массах. Какой толк рассказывать о Чкалове, когда его монумент стоит на главной площади города?», - задается вопросом руководитель музея. 

Помимо вышеперечисленных, составляя лонг-лист, мастера руководствовались еще несколькими критериями. Во-первых, Нижегородская область могла быть исторической родиной героя. Во-вторых, местом, где проходило его профессиональное становление. Третье – в перечень включали людей, которые пережили в Нижнем Новгороде важный период своей деятельности. 

Таким образом, в список попали и уроженцы столицы Приволжья, и те, кто добился здесь успехов в своей профессиональной деятельности. По понятным причинам эксперты не стали вписывать в топ-30 имена политических и религиозных деятелей. Также в список не вошли «легенды Нижнего»: основатель города князь Юрий Всеволодович, национальный герой Кузьма Минин, легендарный летчик Валерий Чкалов, изобретатель Иван Кулибин и писатель, чье имя носил город в прошлом веке, Максим Горький.    

В результате тщательного отбора был сформирован итоговый лонг-лист. В число 30 героев-претендентов вошли нижегородские медики: первая из российских женщин-врачей Надежда Суслова, кардиохирург Борис Королев, бессменный директор Горьковского НИИЭМ Ирина Блохина и Николай Блохин, который работал главным хирургом горьковских госпиталей в годы Великой Отечественной войны. 

Не могли не отметить эксперты героев из области архитектуры: архитектора-реставратора Святослава Агафонова, архитектора и ученого, разработавшего генплан Нижнего Новгорода, Августина Бетанкура и некогда главного архитектора города Александра Харитонова, который в 1990-х годах добился запрета на строительство типовых панельных домов на заповедных исторических территориях.  

Само собой, попали в список ученые: 40 лет проработавший в областном центре радиотехник Дмитрий Агеев, физик Мария Грехова и математик Николай Лобачевский. Не многие знают, но коллеги-современники Лобачевского называли его «Коперником геометрии», но всем известно, что теперь его имя носит один из главных нижегородских вузов. 

Большой вклад в развитие города внесли конструкторы и руководители крупнейших промпредприятий: директор завода «Красное Сормово» Ефим Рубинчик, конструктор и организатор работ по созданию ядерных реакторов Игорь Африкантов и советский кораблестроитель Ростислав Алексеев, всего за несколько лет запустивший в производство легендарные суда «Ракета» и «Метеор». Их имена также включены в список для голосования. 

Немало в истории Нижнего Новгорода известных композиторов и музыкантов: в лонг-лист проекта включены имена Милия Балакирева, основоположника профессионального музыкального образования в нашем городе Василия Виллуана, Бориса Мокроусова и Михаила Матюшина, который прославился еще и как один из родоначальников русского авангардизма. 

Проголосовать можно и за одного из писателей, сделавших наш город известным на весь мир: литературного критика и публициста Николая Добролюбова, прозаика, журналиста и редактора Владимира Короленко, поэта-имажиниста Анатолия Мариенгофа или писателя-реалиста Павла Мельникова (Андрея Печерского), описавшего быт нижегородских купцов-старообрядцев в своей знаменитой дилогии «В лесах», «На горах». Кстати, на сайте проекта можно узнать, как родился псевдоним Мельникова – намекнем лишь, что предложил его Владимир Даль, еще один герой из списка «Имени Нижнего». Между прочим, сам Даль много лет проработал в Нижнем Новгороде, и именно здесь он довел свой «Толковый словарь живого великорусского языка» до буквы «П». 

Из прославленных художников и фотографов эксперты проекта выбрали Максима Дмитриева, благодаря которому мы знаем, как выглядели Бунин и Шаляпин, и «отца» жанра художественной фотографии Андрея Карелина. Также в число 30 героев вошли актер театра и кино, чьим именем названо Нижегородское театральное училище, Евгений Евстигнеев, первый российский и советский модельер Надежда Ламанова, заслуженный хоккеист Виктор Коноваленко и летчик Петр Нестеров, впервые в истории совершивший мертвую петлю. Особняком в списке потенциальных «Имен Нижнего» стоят две вошедшие в историю династии: купцов-благотворителей Бугровых и Рукавишниковых. 

За каждого из этих героев уже можно проголосовать на сайте name.nizhny800.ru. Там же можно прочесть их биографию и узнать подробнее, как именно история Нижнего Новгорода связана с их фамилиями. Порядок голосования прост: достаточно открыть страницу проекта, найти раздел «Список имен», ознакомиться с информацией о каждом из претендентов и нажать кнопку «Проголосовать». Важно, что выбрать можно только одно имя, и только в срок до 12 июня. В этот же день организаторы подведут итоги и назовут девять имен, набравших наибольшее количество голосов. Они и станут героями событийной программы в год 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода. Кстати, 13 мая до главного события 2021 года оставалось ровно 100 дней.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений