Поиск по сайту
Подробно
15.04.2021 16:27

Жизнь после 800 только начинается

Newsroom24 пообщался с волонтёрами приближающегося юбилея Нижнего Новгорода.
Нижний Новгород. 15 апреля. NewsRoom24.ru - На одной из редакционных летучек мы вдруг обнаружили, что самым ходовым словом общественной жизни города стало существительное «волонтёр». Не верите? Забейте его в поисковик – наберется на три советские и 22 российские энциклопедии. И вот ведь какая филологическая загадка: оно как-то очень быстро эволюционировало в глагол-действие – «волонтёрить». Особенно в сочетании с числом 800. «Что происходит, откуда взялся такой тренд?», - спросил главный редактор и дал задание сделать на эту тему материал. Сказано – сделано – напечатано. 

Джейхун Рагимов очень смущается, когда его спрашивают о Родине. Оно и понятно: как тут просто ответишь, если по крови ты азербайджанец, а по духу - нижегородец. Родился на Волге, всё детство тут прошло. Это теперь его культурный код: лавандовые рассветы, вишневые закаты и вечный канавинский сплин. «Я люблю эту землю, я хочу быть здесь полезным», - наконец-то находит он слова. Мы беседуем с Джейхуном в первые дни апреля, когда нижегородский морок еще только тает под натиском набирающего силу весеннего солнца. Под Баку уже, наверное, цветёт черешня, а в Нижнем ещё чернеет распутица. Оттого, говорит Джейхун, хочется побыстрее навести порядок на малой родине. Праздник как-никак на носу.

«Город меняется, и хочется ему в этом помочь. Видна движуха, что-то строят, что-то ремонтируют – ну вы сами видите. И когда ко мне приезжают друзья, я им с гордостью показываю – смотрите, какой мой Нижний Новгород, – улыбается волонтёр. – А вообще волонтёрю уже не первый год. Года три назад я пришел как зритель на День города. Через год решил помогать в организации праздника, увидел всё изнутри – понравилось. И воду разносил, и помогал координировать фотозоны, и программки раздавал, и в навигации помогал – подсказывал гостям праздника, где какие активности происходят. С тех пор мне такая деятельность по кайфу. Здорово, что в Нижнем появились организации, которые поддерживают волонтёров. Ты помогаешь горожанам, а город помогает тебе. Я стольких друзей здесь нашел!».

География волонтерского движения действительно обширная – тут и Южная Америка, и Африка, и Европа. Российского раздолья тоже хватает: Урал, Сибирь, Дальний Восток. Едут в Нижний Новгород на юбилей не только молодые, но и, как сейчас принято говорить, люди благородного возраста. Самой старшей активистке – 77 лет! Все общественники, которые будут помогать на 800-летнем юбилее Нижнего Новгорода, получат брендированную экипировку, билеты на городские события, сувениры с символикой юбилея, а также транспортную карту на всё время празднования.

Мария Андрич из Сербии – волонтёр со стажем. Общественной деятельностью она занимается еще с первого курса ННГУ, где обучается информационным технологиям. Потом был форум «Россия – спортивная держава», затем горячая линия по коронавирусу № 112.

«Я бы хотела побывать в нескольких ролях: не только волонтера, но и куратора какого-нибудь направления. Участие в таких мероприятиях важно для получения новых навыков общения и организации. В будущем это может помочь в построении своей карьеры, - уверена Мария. - Но в первую очередь я хочу действительно делать что-то полезное. Не сказать, что отбор в Волонтёры 800 прошел для меня сложно. Три дня у нас была подготовка , где нам дали всю необходимую информацию. Благодаря этому я легко могла пройти тест и стать волонтёром».

Её планы отчасти разделяет и Акмарал Султангазиева. В Нижний Новгород она приехала из Кыргызстана. Дочь сурового Тянь-Шаня является студенткой ННГУ и, как и Мария, давно занимается волонтёрством. Только вот делает она это не для того, чтобы набраться опыта в организации крупных мероприятий, а удовольствия ради. Красиво, говорит, у вас тут, хочется купаться в этой красоте.

«Я приехала в Нижний Новгород три года назад, - рассказывает уроженка Киргизии. - Мне очень-очень понравилась старинная архитектура и особенно то, что люди много обращаются к культуре, ценят ее: ходят в театры, в оперу. В моей стране такого нет. Любимым местом в Нижнем Новгороде является парк «Швейцария». Там можно погулять с друзьями и быть ближе к природе. Сейчас он закрыт, но надеюсь, после реконструкции он станет только лучше».

А вот Каролина Вивас из Эквадора – пока еще только кандидат в Волонтёры 800. Девушка признается, что расценивает эту общественную помощь как миссию.

«Что-то вроде посла своей страны в РФ. Важно не ударить в грязь лицом», - улыбается Каролина. Кстати, Россия началась для неё именно с Нижнего Новгорода – это был первый город, который она увидела в стране медведей, матрешек и балалаек. «Впервые увидев Нижний, я была поражена кремлем. Я ничего подобного раньше не видела! Есть места, которые стали у меня любимыми для прогулок. Это Большая Покровская, парк «Швейцария». Я уже побывала в Москве и Питере, но Нижний более тихий и спокойный город. И для меня это важно, мне больше нравится именно такая атмосфера. Ну и после карантина хочется размяться. Добавить эквадорского солнца в большой нижегородской праздник», - улыбается Каролина Вивас.

Алжирец Райан Селидж к своему волонтёрству подходит очень серьезно. Сначала – дело, потом веселье. Пока он тоже кандидат, и это говорит о его основательности в выборе общественной деятельности. Сфера интересов Райана – советский период Нижнего Новгорода, когда город носил имя Горького.

«У меня на родине похожих городов нет. Удивляюсь, как он успел из княжеского стать купеческим, достигнуть мировых высот в торговле и снова быстро эволюционировать в промышленный центр. Это же парадокс! – восклицает Райан и что-то добавляет на своём наречии. Потом вспоминает, что перешел на родной язык, улыбается белоснежной улыбкой и тут же возвращается к русскому. - Конечно, чтобы постичь историю России и её «кармана», надо узнать людей Нижнего Новгорода. Именно поэтому я и подал заявку на волонтёрство. А еще сейчас время такое, когда надо быть всем вместе. По-моему, 800-летие Нижнего Новгорода – прекрасный для этого повод!».

Вот такая дружба народов. До её кульминации осталось еще совсем чуть-чуть. Так что если вы в ближайшее время услышите на улицах приволжской столицы разноголосье из арабского, итальянского, португальского и даже хинди, не пугайтесь. Все они этим летом будут связаны русской вязью, чтобы на множестве алфавитов прославить имя Нижнего Новгорода, помочь гостям нашего города не заблудиться в лабиринтах общероссийского праздника и стать зачином для новых международных форумов. Жизнь после 800 только начинается…
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений