Поиск по сайту
Подробно
01.04.2021 10:41

Нижегородское правительство опровергло угрозу схода оползня на Зеленском съезде

Ранее на склоне у Никольской башни кремля заметили провал.
Нижний Новгород. 01 апреля. NewsRoom24.ru -

Смещение почвы, образовавшееся на склоне Зеленского съезда в районе Никольской башни кремля в Нижнем Новгороде, не является заколом оползня и не представляет угрозы. Об этом Newsroom24 рассказали в управлении делами правительства Нижегородской области. 

После того, как телеграм-канал Ni Mash опубликовал фотографии склона с якобы появившимся на нем заколом, комиссия управделами облправительства, специалисты по оползневым процессам ННГАСУ, представители администрации Нижегородского района и сотрудники МКУ «Управление инженерной защиты территории города Нижнего Новгорода» провели обследование склона. Выяснилось, что на снимках запечатлено смещение верхнего плодородного слоя почвы, образовавшееся ранее 2018 года. Активности данная оплывина не имеет и угрозы для населения не представляет. 

В последние три года данное смещение находится под наблюдением МКУ «УИЗТ ГНН». А ее появление несколько лет назад было обусловлено неорганизованным водоотводом с Кремлевского бульвара при выполнении ремонтных работ. 

Под пешеходным мостом на откосе в районе Никольской башни также обнаружены следы смыва верхнего растительного грунта, что не несет за собой угрозы схода оползня. К тому же там уложена геосетка, которую по ошибке приняли за формирование закола оползня. Вскоре на участке от Кладовой до Коромысловой башни кремля прочистят ливневку и восстановят растительный слой в рамках благоустройства Кремлевского бульвара. 

Что касается укрепления склона у Никольской башни, оно предусмотрено проектной документацией, подготовленной ННГАСУ. Сейчас она проходит Госэкспертизу. 

Зато к 31 марта завершены противооползневые работы на склоне от Коромысловой до Тайницкой башни, где ведется благоустройство. Также склоны укрепляют на Кремлевском бульваре от Зачатьевской до Георгиевской башни, у Вечного огня и в районе Губернаторского сада.

Напомним, 10 мая 2020 года у стен Нижегородского кремля на Зеленском съезде в Нижнем Новгороде сошел оползень. В тот же день в управлении делами облправительства заявили, что противооползневые мероприятия на Зеленском съезде будут проводиться после обследования. 

Ранее в управлении делами правительства Нижегородской области разработали проектно-сметную документацию по противооползневым мероприятиям и инженерному укреплению склона. Были запроектированы дренаж и поверхностный водоотвод по всему участку склона. Также были разработаны мероприятия по геотехническому мониторингу. Реализовать проект планируется к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений