Поиск по сайту
Подробно
26.03.2021 13:41

Шесть продуктов питания не прошли проверку в нижегородской лаборатории

Опасную еду обнаружили в регионе с начала марта.
Нижний Новгород. 26 марта. NewsRoom24.ru -

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» за март выявил 6 продуктов питания, несоответствующих требованиям по различным показателям, включая безопасность. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, не соответствующее ГОСТу сливочное масло обнаружили в Нижегородской области. В лабораторию поступило «Сливочное масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое «Крестьянское приволье» 72,5% жирности. При исследовании выяснилось, что продукт не соответствует техусловиям ГОСТа 32261-2013 по показателю качества «Массовая доля влаги». Такое отклонение могло быть следствием неправильного хранения или несоблюдении технологии производства.

Кроме того, сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружили бедную белком полукопчёную колбасу под названием «Праздничная». Несмотря на то, что продукт был поставлен в Нижегородскую область полукопчёная колбаса с названием «Праздничная» встречается сразу у нескольких производителей из разных регионов России, поэтому определить, кто именно нарушил ТУ невозможно.

В рамках оказания платных услуг специалисты лаборатории выяснили, что мука пшеничная сорта обойная одного из нижегородских производителей не соответствует требованиям ГОСТ. Так, по показателю количества клейковины удалось выяснить, что муку изготавливали из пшеницы низкого качества. При этом качественная мука должна содержать не менее 20% клейковины, которая напрямую влияет на ее хлебопекарные качества.

По-настоящему опасную находку выявили лабораторные исследования пельменей одного из нижегородских производителей. В них обнаружили листерии. После употребления продукта у человека может развиться тяжелая инфекция. Листерии заводятся на поверхностях оборудования в прохладных помещениях при высокой влажности. Их не удастся вывести обычными моющими средствами. Информация об опасных для здоровья потребителей пельменях была передана в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. 

Сотрудникам Нижегородского референтного центра Россельхознадзора также удалось установить наличие микотоксинов в очищенных грецких орехах. Обнаруженный микотоксин «Афлатоксин B1» имеет канцерогенное действие и особенно губителен для почек и печени, а также снижает иммунитет человека.

Лабораторные исследования также подтвердили повышенное содержание канцерогена «Бензапирен» в копченом мясе, обнаруженном на территории Нижегородской области. Опасное соединение, вероятно, попало на него при контакте с продуктами сгорания топлива. Бензапирен является веществом 1-го класса опасности. Он попадает в организм человека через кожу и органы дыхания и может вызывать развитие онкозаболеваний, а также обладает гематотоксическим действием. Кроме того, он опасен для плода. Канцероген может проникнуть через плаценту к будущему ребенку и навредить развитию эмбриона.

Отметим, что результаты исследований направляются в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции.


Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений