Поиск по сайту
Подробно
20.03.2021 10:07

Профильные министерства опровергли вырубку лесов и добычу песка у Мухтоловских озер

Заявления о предоставлении лесных участков под карьер не поступало.
Нижний Новгород. 20 марта. NewsRoom24.ru -

Профильные министерства правительства Нижегородской области прокомментировали появление на сайте change.org петиция на имя губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с призывом остановить вырубку деревьев у Мухтоловский озер.

Напомним, речь идет об озерах Комсомольское и Чарское у рабочего поселка Мухтолово Ардатовского района. По словам авторов петиции, для строительства платной трассы М-12 Москва-Казань подрядчик намерен дополнительно вырубить 500 га леса, чтобы добывать песок.

Как сообщили Newsroom24 в министерстве экологии и природных ресурсов региона, предполагаемый карьер расположен между двух озёр, от озера Комсомольское на расстоянии 280 м, от охранной зоны ООПТ-100м, от озера Чарское-1,5 км.

«В настоящее время заявления о предоставлении лесных участков под карьер не поступало. На первоначальном этапе будет проведено геологическое изучение участка, лицензии, на основании которых возможна разработка карьера. Сейчас проект находится на стадии геологического изучения», - рассказали в минэкологии.

После этого на стадии разработки технического проекта будут определены окончательные границы участка разрабатываемого карьера, по итогам которых возможно изменение площади карьера в сторону уменьшения и как следствие отдаление границ карьера от существующих водных объектов и ООПТ. Подчеркивается, что указанные решения будут приниматься с учетом мнения жителей.

Ситуацию прокомментировали и в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. На сегоднящний день ведомство не предоставляло лесные участки в районе памятников природы, указанных в обращении для разработки песчаного карьера. «Соответственно, вырубка деревьев департаментом не согласовывалась. Это будет возможно только после заключения соответствующего договора аренды лесного участка и разработки проекта освоения лесов, который согласно действующего законодательства должен пройти государственную экспертизу», - сообщили Newsroom24.

Также в министерстве напомнили, что что при рубке лесных насаждений, в том числе, на предоставляемых лесных участках для карьеров по добыче песка, осуществляется компенсационное лесовосстановление. Площадь компенсационного лесовосстановления формируется из площади лесных участков, равных по площади вырубаемым лесным насаждениям.

 

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений