Поиск по сайту
Подробно
15.03.2021 14:03

Нижегородская область год живет в условиях режима повышенной готовности

Жители привыкли к масочному режиму и прошли испытание QR-кодами.
Нижний Новгород. 15 марта. NewsRoom24.ru -

Нижегородская область больше года живет, руководствуясь правилами указа губернатора о введении режима повышенной готовности». Глеб Никитин подписал его больше года назад – 10 марта 2020 года. Это произошло спустя четыре дня после выявления первого случая заболевания коронавирусной инфекцией в регионе.

Несмотря на то, что за прошедший год часть ограничений была снята, нижегородцы по-прежнему живут в условиях соблюдения многочисленных правил. Это касается как бытовой стороны жизни, так и бизнеса.

Наденьте маску на себя

В частности, в Нижегородской области продолжает действовать масочный режим. Посещение всех общественных мест, включая транспорт, парковки и даже лифты в домах, должно происходить в средствах индивидуальной защиты. Продавец магазина имеет полное право отказать в обслуживании покупателю без маски. И если несколько месяцев назад жители были возмущены ситуацией, ссылаясь на ограничения своих прав, то сегодня маска стала такой же нормой как мобильный телефон.

Недавно главный санитарный врач региона Наталия Кучеренко заявила, что масочный режим может быть снят весной. Однако все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Право на выход

Разрешение на выход из дома. Последний раз такое было при тоталитарных режимах в первой половине 20 века. И тем не менее нижегородцы столкнулись с необходимостью получения QR-кода для совершения самых простых вещей: выхода на прогулку, похода в магазин или поликлинику, поездки на работу. К счастью, длилось все это относительно недолго. И, тем не менее, жителей, нарушающих правила, регулярно штрафовали.

Социальные сети представителей власти были завалены гневными жалобами на запреты выхода из дома. Пожалуй, в одной из самых тяжелых ситуаций оказались семьи с маленькими детьми. В то время, когда выходить на прогулку с домашними животными было можно, мамы с колясками вынуждены были выходить на крышу, чтобы не сидеть в четырех стенах. Отношение общества к этому тоже было показательным. Паблики изобиловали фотографиями «я ж матерей», которых обвиняли в нарушении правил. Между тем некоторые нижегородки доходили до отчаяния, и в какой-то момент Глеб Никитин разрешил гулять с детьми у дома.

Сегодня все это позабыто как страшный сон. Даже подросткам вернули возможность посещать торговые центры без взрослых.

Напомним, что режим жесткой самоизоляции продолжает сохраняться лишь для трех категорий граждан. Это граждане в возрасте 65+, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.

Право на работу

Наиболее остро режим повышенной готовности коснулся бизнеса. Если заведениям общепита и салонам красоты разрешили возобновить работу довольно скоро, то часть сфер только сейчас возвращается в строй. К примеру, аквапарк в Кстове или детские центры.

На сегодняшний день ресторанам и кафе в Нижнем Новгороде все еще запрещена круглосуточная работа. Однако в регионе вновь разрешили работу фудкортов в ТЦ, а на свадьбах увеличили количество гостей.

Практически, в докоронавирусном режиме работают фитнес-клубы, открыты театры, музеи и концертные площадки. Заполняемость трибун на хоккейных матчах выросла до 70%.

При этом концерты по-прежнему переносятся или отменяются с завидной регулярностью. Возможно, промоутеры, рассчитывая расходы, не готовы сегодня проводить мероприятия при частичной заполняемости.

Тихие праздники

Отдельно стоит упомянуть проведение праздников в эпоху коронавируса. Из-за существующих ограничений даже самые масштабные и так любимые россиянами проходили тихо и не массово. В первую очередь это касается 9 мая. Весной, когда все, фактически, сидели по домам, не было ни парада с участием зрителей, ни акции «Бессмертный полк»,ни концертов. При этом праздник получился по-настоящему семейным.

Не было широких гуляний и на Новый год. Фестиваль «Горьковская елка» был устроен так, чтобы не создавать лишнего столпотворения народа, а объявленный салют вообще решили отменить.

Кроме того, кафе и рестораны в новогоднюю ночь работали только на вынос. Запретили работать баням и саунам. В общем, снова создали условия для максимально семейного праздника.

В минувшие выходные в регионе отметили Масленицу. Праздник тоже проходил с ограничениями. К примеру, блины продавали в индивидуальной упаковке, а начинку для главного угощения вообще запретили. Судя по фотографиям, нижегородцы при этом не очень-то соблюдали масочный режим и социальную дистанцию.

Мы не обладаем официальной статистикой, как пандемия коронавируса повлияла на разные сферы нашей жизни. Столь масштабное исследование наверняка будет проведено после того, как болезнь будет побеждена.

Вернется ли Нижний Новгород полностью к привычной жизни – покажет время. Наверняка, многие захотят оставить часть новых правил навсегда. К примеру, удаленную работу или учебу, онлайн-шопинг, ношение масок, которое, как выяснилось, защищает не только от коронавируса.

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений