Поиск по сайту
Подробно
10.03.2021 12:38

Регоператоры назвали причины «мусорного армагеддона» в Нижнем Новгороде

Они ежедневно просят власти и УК обеспечить доступ к контейнерным площадкам.
Нижний Новгород. 10 марта. NewsRoom24.ru -

Региональные операторы по обращению с ТКО определили причины, по которым Нижний Новгород утонул в мусоре. Newsroom24 пообщался с компаниями, ответственными за вывоз отходов, чтобы узнать почему пустые мусоровозы уезжают от переполненных контейнеров.

Пока зима еще не отступила от приволжской столицы, и ночами подмораживает, но вскоре снег растает и в воздухе запахнет не весной, а помойкой. Ведь площадки ТКО в последние недели небывало запущены.

Чаша терпения горожан переполнилась вместе с контейнерами. Особенно остро нижегородцы воспринимают ситуацию отъезда пустого мусоровоза от бачков, в которые отходы уже приходится утрамбовывать.

В феврале инспекция регионального Минэкологии провела более 800 проверок и выявила почти 90 нарушений. Большинство из них были связаны с невозможностью проехать к мусорных контейнерам. Именно поэтому мусоровозы разворачивались, а бачки оставались переполненными несколько суток.

«Каждый день на рейсе застревает в снегу один-два мусоровоза. Это уже серьезный сбой в графике, который приходится корректировать "на ходу", задействуя резервный транспорт. На сегодняшний день сложности подъезда
наблюдаются на порядка 2 тысячах контейнерных площадок по городу (примерно 15-20% от общего количества обслуживаемых нами площадок - территория города без Сормовского района). Самая сложная ситуация - в Советском и Нижегородском районах»,- рассказали в компании ООО «Нижэкология-НН».

Водители мусоровозов даже сделали подборку фото и видеоматериалов, где тяжелая техника безуспешно пытается пробраться через снежные завалы. Мусоровозы буксуют на месте или не могут пробраться через колею, хотя до контейнеров остается буквально пару метров.

«Вывоз ТКО осуществляется при помощи крупной техники, которая имеет ограниченную манёвренность, поэтому на неё особенно сильно влияет сужение проезжей части из-за снежных завалов. Часто техника вязнет в снегу или контейнеры находятся за высокими сугробами. Иногда вывоз задерживается даже с почищенных контейнерных площадок из-за того, что мусоровывозящая техника может застрять на предыдущих по графику объезда площадках», -подтверждает еще один нижегородский регоператор АО «Управление отходами – НН».

Еще одним препятствием является парковка автомобилей у контейнерных площадок. Автомобилисты преграждают пути подъезда к мусорным контейнерам, а у региональных операторов нет полномочий и эвакуатора, чтобы переместить припаркованные машины.

Newsroom24 спросил у региональных операторов, каким они видят решение проблемы невывоза мусора в текущих условиях несмотря на то, что уборка снега не входит в их обязанности.

Путь 1: «Мусоровоз по заявке»

«Колл-центр принимает порядка 50-100 жалоб от жителей каждый час. Мы просим неравнодушных жителей сообщать нам, по какому адресу расчищены подъездные пути к контейнерным площадкам, чтобы мы могли оперативно реагировать в сложившихся обстоятельствах»,- ответили в ООО «Нижэкология-НН».

Путь 2: «Связь с дорожниками через власти и управляющие компании»

В ООО «Нижэкология-НН» отметили, что ежедневно обращаются в органы МСУ, городскую администрацию и управляющие компании для обеспечения доступа к площадкам, ведь именно на них лежит ответственность по расчистке дороги от снега.

Региональный оператор по ТКО АО «Управление отходами-НН» также передает информацию о снежных завалах около контейнерных площадок и неочищенных подъездных путях в администрацию Сормовского района и местные ДУКИ. Как только дорожники освобождают проезд, транспортная компания осуществляет вывоз ТКО.

Путь 3: «Увеличение собственных мощностей»

Оба региональных оператора решили ввести усиленный режим работы до решения ситуации со снегом. В Сормове, которое обслуживает АО «Управление отходами-НН», график работы транспортная компания увеличился на 3-4 часа. К тому же Сормовская МПС, принимающая на обработку весь объём ТКО от сормовичей продлила свою работу до 22:00. Это необходимо, чтобы все мусоровозы успели закончить обслуживание контейнерных площадок.

Newsroom24 также ожидает ответа от ГЖИ Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода с предложениями по решению мусорной проблемы. С ними читатели смогут ознакомиться в следующих публикациях.

 

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений