Поиск по сайту
Подробно
26.02.2021 18:53

Никитин высказался о роли Ирины Славиной в решении социальных проблем

Глава региона подчеркнул, что погибшая имела способность рассуждать конструктивно.
Нижний Новгород. 26 февраля. NewsRoom24.ru -

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин высказался о роли погибшей журналистки Ирины Славиной в решении социальных проблем. Об этом глава региона рассказал Тине Канделаки в программе "Специальный гость" на телеканале RTVI.

В частности, ведущая задала нижегородскому губернатору вопрос о его отношении к Ирине Славиной и совершенному суициду.

«Это безусловно трагедия, трагедия семьи. Человек покончил жизнь самоубийством. Каждый должен внутри себя почувствовать и как-то отнестись к этому»,- ответил губернатор Глеб Никитин.

Глава Нижегородской области подчеркнул, с каким неравнодушием Ирина Славина относилась к социальным проблемам и заботилась о людях, которые попали в беду.

"Как-то Ирина предложила мне поехать вместе с ней в отделение паллиативной помощи в 30-ой больнице. «А давайте вместе посмотрим, как там на самом деле?!» - так звучало ее предложение, -  привел пример  глава региона. - В результате в паллиативном отделении был сделан ремонт и закуплено оборудование.

По словам Глеба Никитина, несмотря на противоположное мнение по многим вопросам Ирина Славина сохранила способность видеть и отмечать хорошие поступки политиков.

«Как журналист она критиковала власть, но при этом оставляла для себя возможность оценить и позитивные действия. Это способность рассуждать конструктивно, потому что иногда люди в принципе не допускают для себя сказать что-то хорошее про власть. Ирина абсолютно объективно отмечала это в диалоге и в публикациях»,- подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Впрочем, при проведении проверки по вопросу возбуждения уголовного дела о доведении до самоубийства журналиста Ирины Славиной СУ СКР по Нижегородской области пришел к иным выводам по степени ее рациональности.

В постановлении приведены результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, где сообщается, что женщина с высокой долей вероятности страдала «смешанным расстройством личности». Тем не менее, в том же заключении указано:

«Психическое расстройство, имеющееся у И.В.Мурахтаевой, не лишало ее способности понимать характер и значение своего поступка. Суицид, совершенный И.В.Мурахтаевой, следует расценивать как рациональный: явился результатом внутренней переработки, осознанного решения уйти из жизни»,- отмечается в документе.

Осенью 2020 года глава региона Глеб Никитин пришел на церемонию прощания с нижегородской журналисткой Ириной Славиной, совершивший самосожжение у здания ГУ МВД. Он пообещал, что будет добиваться на высоком уровне расследования обстоятельств самосожжения Ирины Славины. Однако многочисленные проверки закончились лишь отказом в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства.

Напомним, жизнь главного редактора нижегородского издания «Коза.Пресс» трагически оборвалась 2 октября. Журналистка совершила самоубийство у здания полицейского Главка в центре Нижнего Новгорода, погибнув от термических ожогов. Накануне в ее квартиру пришли с обыском по делу об участии другого нижегородца, Михаила Иосилевича, в делах иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России «Открытая Россия». В СК связи между обысками и самоубийством Славиной не нашли, подчеркнув, что она являлась свидетелем, а не подозреваемой по уголовному делу.



Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений