Поиск по сайту
Подробно
24.02.2021 08:32

Нижегородское правительство прокомментировало развитие метро к 800-летию

Подземка ежемесячно перевозит 2,6 миллиона нижегородцев.
Нижний Новгород. 24 февраля. NewsRoom24.ru -

Правительство Нижегородской области оценило возможность развития метрополитена в Нижнем Новгороде к 800-летнему юбилею. Об этом чиновники сообщили при ответе на вопросы подписчиков в Instagram.

Напомним, строительство единого пускового участка, состоящего из станций «Оперный театр» и «Сенная», потребует не менее 27 миллиардов рублей. 

Проектная документация по строительству новых станций метро в верхней части областного центра получила положительное заключение Главгосэкспертизы еще в конце 2011 года. Однако из-за несоответствия постановлению правительства РФ на данный момент она нуждается в актуализации, после чего ее придется отправить на экспертизу повторно. 

Для этого и планируется включить объект в программу комплексного развития Нижегородской агломерации в части транспортной инфраструктуры на период 2021-2025 годов. 

Между тем, продление Сормовско-Мещерской линии нижегородского метрополитена от станции «Буревестник» до «Сормовской» также планируется включить в программу развития Нижегородской агломерации в части транспортной инфраструктуры на 2021-2025 годы.

Нижегородцы в очередной раз спросили у представителей облправительства, стоит ли ожидать продления веток нижегородского метрополитена к 800-летию Нижнего Новгорода.

«Глеб Сергеевич, как бы еще пару станций метро в городе построить?»- спросил нижегородец с ником «yol__ar».

«Разумеется, этот вопрос прорабатывается, однако, он требует больших вложений»,- ответили представители правительства Нижегородской области.

Ранее Newsroom24 сообщал, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий в федеральном правительстве развитие транспорта, заявил, что метро в России целесообразно строить только в том случае, если гарантирован пассажиропоток не менее 30 тысяч человек в час.

Однако Нижний Новгород, судя по официальной статистике, до обозначенных показателей не дотягивает. По словам руководителя МП «Нижегородское метро» Олега Яушева, местная подземка ежемесячно перевозит 2,6 миллиона нижегородцев. Исходя из этих цифр, получается, что каждый час подземкой пользуются около 4 500 человек. То есть, это в семь раз меньше того минимального порога, который необходим для одобрения заявки на строительство метро.

Если говорить о местах появления новых станций подземки, то ветки нижегородского метро планируется продлить до площади Сенной в верхней части города и станции «Варя»- в нижней. Это позволит создать транспортно-пересадочный узел в Сормове, где уже курсируют автобусы, трамваи и городские электрички. 

Однако конкретных сроков реализации грандиозного проекта пока нет, так как по-прежнему не решен вопрос с финансированием. В качестве источника средств на возведение новых станций рассматривается федеральный бюджет и инфраструктурные облигации.


Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений