Поиск по сайту
Подробно
22.01.2021 10:00

Жители взорвавшегося дома на Краснодонцев получили компенсации на 6,4 млн рублей

Еще миллион выделен из горбюджета на январскую оплату аренды жилья.
Нижний Новгород. 22 января. NewsRoom24.ru -

Жители дома на улице Краснодонцев, разрушенного взрывом газа в июле 2020 года, получили компенсации за аренду жилья на сумму свыше 6,4 млн рублей. Об этом Newsroom24 рассказали в администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода. 

Так, по данным на 31 декабря 2020 года жильцам аварийного дома выплатили 6 миллионов 406 тысяч 141 рубль 80 копеек. 

Как отметили в райадминистрации, декабрьские сроки выплаты собственникам квартир были максимально сокращены в связи с окончанием финансового года.

В январе администрация Автозаводского района миллионный транш на выплату компенсации за аренду жилья собственникам квартир на Краснодонцев. Эти средства жильцам начали выплачивать с 21 января в соответствии со сроками, указанными в договорах.

Напомним, взрыв бытового газа в доме на улице Краснодонцев ранним утром 11 июля. В результате пострадали пять человек, один из которых был госпитализирован. В тот же день всех жильцов дома расселили по гостиницам «Русский капитал» и «Волна». Они могли оставаться в гостиницах до переезда на съемную квартиру. При этом на съем жилья автозаводцам из взорвавшегося дома выделили средства.

56 семей из дома №17 по улице Краснодонцев, где 11 июля произошел хлопок газа в одной из квартир, получили компенсации на общую сумму 1 млн 209 тысяч рублей. 

Жильцы взорвавшегося дома обращались к заместителю губернатора Нижегородской области Давиду Мелик-Гусейнову с просьбой  о  том, чтобы забрать из квартир вещи. Ключи от квартир жильцы отдали экспертам, которые обследуют их жилища. Жильцы жаловались, что оставшимся без крова родителям школьников приходится за свой счет покупать детям вещи к новому учебному году. При этом в связи с предстоящими холодами потерпевших ждут новые расходы на одежду.

Приволжский центр экспертиз и проектирования разработал программу доступа жильцов в квартиры с учётом рекомендаций по контраварийным мероприятиям. Так, на первом этапе нижегородцы могут попасть в свои квартиры, чтобы взять некрупногабаритные личные вещи: теплую одежду, вещи первой необходимости. 

После усилению строительных конструкций многоквартирного дома был разрешён вынос из квартир тяжелых и крупногабаритных личных вещей и предметов мебели. 

Сотрудники Приволжского центра экспертиз и проектирования изучили место взрыва и каждую квартиру, а затем – смоделировали многоэтажку в виде единой конструкции, чтобы понять, как будет вести себя здание в случае эксплуатации.

Итоговое заключение по результатам всех проведенных экспертиз и обследований выявило, что здание в целом находится в аварийном состоянии: в доме полностью разрушены две поперечные несущие стены, а часть перекрытий деформировалась и потрескалась. Межведомственная комиссия признала дом на Краснодонцев, 17 подлежащим сносу

Ранее сообщалось, что утечка газа из некачественного шланга могла привести к взрыву газа в доме №17 на ул. Краснодонцев в Автозаводском районе. Следователи выяснили, что шланг хозяева квартиры, где произошел взрыв, купили у «представителей газовой компании», которые ходили по дому. Компания имеет формальный адрес в областном центре, но по факту базируется в другом регионе. 

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений