Поиск по сайту
Подробно
27.11.2020 10:51

Два моста, 32 детсада и новый проспект появятся в Нижнем Новгороде

Губернатор Нижегородской области обсудил с президентом градостроительные планы.

Нижний Новгород. 27 ноября. NewsRoom24.ru - Жилищное строительство, редевелопмент и развитие транспортной инфраструктуры станут драйверами развития Нижнего Новгорода. Об этом во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил губернатор Глеб Никитин, комментируя градостроительные планы приволжской столицы.

Напомним, ранее глава региона  предложил связать мостовым переходом Новинки и Автозаводский район.  «Потенциально для пилотной территории Новинки-Ольгино – строительство моста через реку Оку, причём его можно делать платным для того, чтобы обеспечивать возвратность инвестиций», - предложил Глеб Никитин. На что глава государства ответил, что платным переправу можно делать лишь только в том случае, если есть альтернативная дорога.

«Конечно, альтернатива у нас есть, у нас выше есть мост, - заверил Владимира Путина нижегородский губернатор. - Мы предполагаем, что этот мост может связать два очень плотных микрорайона – Автозаводский и Приокский, и в случае отсутствия возможности прямого финансирования можно через концессию это делать»

Помимо перспективного моста между Автозаводом и Новинками, Глеб Никитин упомянул возможность строительства переправы в Подновье, который может стать драйвером развития прибрежной зоны Нижнего Новгорода.

«Здесь, на территории Восточного обхода, – мост потенциальный через реку Волгу, ещё 3,4 миллиона квадратных метра можно построить. Но для того, чтобы их построить, нужно 32 детских сада, десять школ, 14 километров новой магистрали, нового проспекта, потому что просто туда не доехать», - объяснил Никитин.

Кроме того, он затронул тему редевелопмента исторических территорий. Речь, очевидно, идет о Започаинье, где предлагается «переформатировать» 240 гектаров территорий, насыщенной объектами ценной градостроительной среды. По словам Глеба Никитина, этот проект предполагает окупаемость и «новый уровень инвестиционного развития».
Большие надежды Глеб Никитин возлагает и на комплексную трансформацию транспортной системы.

«Все эти три проекта мы ввели в пилотные проекты, и по совместным расчётам с коллегами из «ДОМ.РФ», из Минэкономразвития, из других министерств считаем, что они могут быть бюджетоэффективными, то есть, иными словами, они принесут прямой бюджетный эффект: за 30 лет 692 миллиарда рублей, - резюмировал Глеб Никитин. - Что это такое – это в первую очередь, конечно, НДФЛ, это налог на прибыль соответствующих организаций, это УСН по малому и среднему бизнесу, если говорить про редевелопмент исторических территорий, это доходы от платности моста потенциальные, это экономия на транспортной системе, потому что мы сейчас субсидируем очень много элементов транспорта – будет соответствующая экономия».

Напомним, по прогнозам экспертов, Нижегородская область сохранит рост жилищного строительства даже в условиях кризиса. Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в Сарове во время рабочей поездки главы государства.

«В прошлом году рост в жилищном строительстве был 4,3%, в этом году рассчитываем сохранить такой же показатель, - констатировал Глеб Никитин. - За 10 месяцев года рост уже составил около 7%».


Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений