26.05.2020 13:10

Евгений Лазарев: Кто-то решил меня потроллить… Может, даже мои знакомые!

Ранее ЕР отказала депутату в участии в праймериз.
Нижний Новгород. 26 мая. NewsRoom24.ru -

«Единая Россия» запустила свое предварительное онлайн-голосование, на котором определятся кандидаты от партии власти на выборы в городскую думу Нижнего Новгорода. Праймериз пока проходят без независимого депутата Евгения Лазарева, хотя он надеется вернуться в борьбу. И одновременно на двух округах активности Лазарева появились довольно странные листовки, о которых наш собеседник не может говорить совсем уж серьезно. Так что это интервью Евгения Лазарева, записанное в дистанционном режиме, в некоторых местах должно бы сопровождаться ироничными «смайликами» - надеемся, наши читатели поймут, в каких именно.

- Евгений Иванович, накануне был первый день онлайн-голосования в рамках праймериз партии «Единая Россия». Вас из этого предварительного голосования исключили, но вы были намерены восстановиться в числе кандидатов. Насколько удалось продвинуться в этом вопросе?

- Да, пока мне вход на эти предварительные выборы закрыт, но жалоба подана. До 28 мая я надеюсь получить какой-то ответ. Конечно, я окажусь в неравных условиях даже в случае положительного решения моего вопроса. Праймериз уже начались, многие участники уже разместили какие-то ролики интересные… а голосование проходит дистанционно, то есть получается, что у них есть некая фора в три дня. Мы в неравных условиях, но, тем не менее, надеюсь на положительное решение моего вопроса. Возможно, меня восстановят, и тогда я смогу принять участие и победить [Марка] Фельдмана в честной борьбе.

- Насколько велика вероятность восстановления, по вашим прогнозам? Если в процентах?

- В процентном отношении – 50/50, как обычно. Либо восстановят – либо нет!

Жалоба Евгения Лазарева с просьбой о восстановлении на праймериз.

- Когда мы разговаривали с вами сразу после снятия с праймериз, вы достаточно эмоционально говорили о том, что и главный ваш конкурент, господин Фельдман, после такого решения мог бы снять и свою кандидатуру, раз уж конкуренции нет. Была ли на самом деле какая-то реакция на ваше исключение «из стана противника»?

- Для меня этот «стан» не персонифицирован, я не знаю, кто конкретно принимал решение по моей кандидатуре… Но обратил внимание на то, что уровень хамства на заседаниях постоянных комиссий городской думы увеличился! Председатели комиссий – их можно перечислить поименно – просто переходят на откровенное хамство в общении со мной. Не дают слова сказать, прерывают, не замечают поднятую руку и так далее. Это, конечно, неприятно. И это происходит не только в отношении меня – так же реагируют на господина Сабашникова, на Игоря Михайловича Богданова, хотя и в меньшей степени.

- Евгений Иванович, одновременно с известием о вашем исключении из предварительного голосования на округе №32 появилась новость, что по вашему нынешнему округу №30 на праймериз заявился депутат законодательного собрания Олег Лавричев. В последние годы этот человек больше известен арзамассцам, чем нижегородцам, если говорить о депутатской работе. С чем вы связываете его желание выйти на борьбу за депутатское кресло в Нижнем Новгороде?

- Во-первых, мы лично не знакомы. Я, конечно, об этом человеке слышал. Он депутат заксобрания, по-моему, даже претендовал на должность министра внутренней политики области. То есть он хорошо знаком с внутренней кухней, как делается политика у нас в Нижегородской области. Говорили о том, что он претендует на место в Государственной Думе, что, в общем-то, было бы логичной карьерной ступенькой для депутата областного уровня.

- …но выяснилось, что он, напротив, опускается на уровень муниципального депутата – в случае победы на выборах в гордуму, конечно!

- Да. Не соглашусь, кстати, что он не знаком нижегородцам. Да, последние 10 – 12 лет он работал директором Арзамасского приборостроительного завода и был депутатом арзамасской гордумы. Но части нижегородцев он все-таки известен еще с тех пор, как работал первым секретарем райкома комсомола Приокского района – это было в начале 90-х.

Почему он принял решение баллотироваться в Нижнем Новгороде, имея уже такую твердую почву под ногами в Арзамасе, мне, честно говоря, сложно сказать. Логику этого человека я не понимаю, но его решение надо приветствовать – я за усиление конкуренции на выборах. Чем больше сильных кандидатур, тем лучше, тем сильнее по своему составу будет городская дума. Плохо, когда туда идут «пионеры», а если идут серьезные люди с опытом хозяйственной работы – это прекрасно.

- Многие избиратели вашего нынешнего округа №30 могли увидеть странные листовки против Олега Лавричева, подписанные вашим именем. И не менее… ммм… яркие листовки развешены по 32-му округу, где вы планируете конкурировать с Марком Фельдманом – в этих листовках уже вовсю «расписан под орех» именно господин Фельдман – и всё это, опять же, подписано фамилией «Лазарев». Что это? Раннее начало полноценной выборной кампании?

- Ой, мне сложно сказать, что это такое! Это надо как-то осмыслить…

- То есть вы к этим листовкам отношения не имеете, я правильно понял?

- Да, я к этому отношения не имею, но, может быть, кто-то решил меня потроллить таким образом. Может, даже мои знакомые – есть у меня такие ребята-шутники… У меня приближается день рождения – могли так пошутить!

- Рискованные шутки у ваших друзей… Не каждому понравятся такие сюрпризы.

- Сами листовки, конечно, веселые. Но в них есть какое-то внутреннее противоречие, я обратил внимание. С одной стороны – призыв голосовать от моего имени, а с другой стороны – голосовать за моего конкурента. Это как-то странно… Но в этих плакатиках о каждом конкуренте рассказано что-то, что он не хотел бы показывать. Про Лавричева ничего не скажу, но вот под плакатом против Фельдмана я бы, честно говоря, подписался!

Мне вообще всё равно, кто победит. Если победит сильнейший и в честной борьбе – это прекрасно! Это проявление демократии.

- Ваше сложное отношение к господину Фельдману всё-таки отражено в этих листовках, расклеенных по округу. То есть авторами листовок сделано всё, чтобы они воспринимались как ваш продукт…

- Я постараюсь уточнить, кто это сделал. Но мы с Марком Самуиловичем в некоторых вопросах, можно сказать, идейные противники. Он десять лет – председатель бюджетной комиссии городской думы, и все эти десять лет (а не только последние пять лет) я за ним наблюдаю, смотрю, как он себя ведет. Когда в городе орудовали «два Олега», Марк Самуилович тоже возглавлял бюджетную комиссию. Я обращал внимание, что они делают с городом … я в том числе и по этой причине и пошел в депутаты. Был период, когда «город» с «областью» жили душа в душу, - с 2010 года, когда Булавинов передал город без долгов «двум Олегам», по 2014-й. И вот  эти четыре года, с моей точки зрения, было самое мрачное время с точки зрения разворовывания города. Шанцев и эти ребята ставили знак равенства между понятиями «развитие города» и «заимствования». Да и долг всей области за это время увеличился, по-моему, до 63 миллиардов рублей.

- И всё это – при одобрении председателя бюджетной комиссии…

- В то время – да! И никто тогда особенно не разбирался, куда тратятся деньги. В итоге город за десять лет получил в долг 12 миллиардов рублей при населении в 1 миллион 250 тысяч. Действительно, как написано в этих листовках, о которых вы спрашиваете, каждого нижегородца загнали в долги в 10 тысяч рублей. А если к этой сумме присовокупить долги области, то получается, каждого жителя области с 2005 года загнали в долги в 28 тысяч рублей. А уж как улучшилось качество жизни за это время – отдельный вопрос.

И всё это время со стороны Марка Самуиловича я наблюдал соглашательскую позицию: хотите город разворовывать – я вам препятствовать не буду! По сути, если уж совсем жестко: люди, которые работали в нижегородской власти с октября 2010 года по декабрь 2014 года, когда город и область разворовывались… мне кажется, в нормальной стране они были бы люстрированы.

Я свои взгляды всегда высказываю открыто, стараюсь не держать их в себе, будучи искренним человеком. Не думаю, что за эти пять лет кто-то сможет уличить меня в лукавстве, вранье каком-то. Что думаю – то и говорю, и честно делюсь своими взглядами.

Автор: Александр Пичугин