NewsRoom24 31 марта 2020 02:19 16 +

Нижегородская «Шанель» ежедневно зарабатывает треть миллиона

17.02.2020 18:27
Нижегородская «Шанель» ежедневно  зарабатывает треть миллиона
История о том, как дизайнер начинала работать в овраге на Ошарской и вышла на модные показы в Милане.
Нижний Новгород. 17 февраля. NewsRoom24.ru - Дизайнер Оксана Косарева - наш ответ французской Коко Шанель, которая из глухого костромского поселка переехала в Нижний Новгород, чтобы оттуда сделать свой решающий шаг в мир большой моды. Историю успеха модельера, которую колола и жизнь, и швейная игла рассказал «Деловой квартал».

Оксана Косарева родилась под Костромой. С детства, признается, любила шить. Сначала обшила кукол, а потом взялась за себя. К 13 годам могла смастерить не только юбку-колокольчик, но и такие сложные вещи как куртки и пиджаки на подкладке.

Родители, конечно, удивлялись её талантам, но видели в ней только будущего медика. Мол, ну если нравится шить – пусть шьёт, но только пусть сшивает более сложные материи, человеческие. Потому и благословили штурмовать один из столичных медов - выбивать себе место в пантеоне Эскулапа.

И жизнь, проехав поворот на врачебную стезю, начала набирать скорость к мечте – дизайну одежды. В 1996 году вместе со своим бойфрендом они рванули покорять Нижний Новгород. Во многом он стал её главным университетом. Хотя бы потому что здесь она встретила своего первого учителя, который обучил её не только азам профессии, но и тайным премудростям: как большую тряпочку превратить в маленький шедевр и что нужно уметь, чтобы портняжная куколка превратилась в дизайнерскую бабочку. А ещё именно в Нижнем Новгороде у неё случился первый показ своего мастерства. Надо ли говорить, что он был удачным?

«С этого года ко мне прямо домой вдруг начали приходить люди. Представляете, незнакомые взрослые люди приходят к девчонке 21 года, звонят в дверь и говорят: «Здравствуйте. Мы хотим одежду, которую вы шьете», - рассказывает Оксана Косарева. Так появились первые клиенты.

Конечно, на пятки успеху наступала нужда. Особенно в 98-м, когда страна затянула пояса – кто на худеющей талии, а кто – от банкротства – на шее. Выживать приходилось и нашей героине. Говорит, спаслась благодаря мешку яблок, которыми заедала голодные обмороки.

Снимать ателье в таких обстоятельствах – фата-моргана. А хотелось бы просто – фата, причем красивая. И судьба опять улыбается ей: друзья находят бесплатное помещение, куда она в 2000-м переехала со своим фурнитурным чемоданчиком. Шить - не тужить Оксана теперь будет неподалеку от оврага, что близ Ошары. Тогда это, наверное, казалось ямой, а сейчас – можно сказать, что дела пошли в гору именно с этой вехи. Именно с этого момента она стала говорить про своё рукоделие – ателье.

«Наше ателье потом несколько раз переезжало, и еще дважды за мою жизнь арендодатели находили меня сами и отдавали мне помещения в центре города на льготных условиях. Удивительное везение, да? – сама удивляется нижегородская «Шанель» из Костромы. - Например, одно время мы работали в Центре моды на улице Горького. Владелец магазина сдал мне там комнату в обмен на подгонку мужских костюмов. Несколько лет мы отшивали заказы в подсобке дома на Большой Покровской».

В 2015-м ателье получает не только реальные для 21 века очертания, но и выходит в виртуальное пространство. Ну какая нынче мода без Инстаграма? Медленно, но верно интернет отвоевывал у швейной мастерской покупателей, и уже через год ателье полностью перешло на мегабайты – все продажи ушли в онлайн. Как признается дизайнер, к декабрю 2019-го бизнес ежедневно приносил по 300-400 тысяч рублей!
Шить Оксана любит для женщин – ну а как иначе после такого кукольного опыта в детстве?

В своих моделях использует только натуральные ткани, так как синтетика, по её словам, - это обман потребителей. К тому же все искусственные материалы разлагаются десятки лет, а потому отравляют планету. Мода – она во всём: не только на фасоны, но и на экологию. Эта тема, кстати, чуть позже найдет свое отражение в её коллекции «Я спасу Землю».

А потом случился он – Милан. После нижегородских злоключений и ошарского оврага – не сказка ли? И она поехала штурмовать Италию: себя показать, на других посмотреть.
  
«У меня есть клиентка-стилист из Москвы, которая часто покупает одежду нашего бренда. Недавно она поехала на трехдневное обучение в Милан с группой стилистов. Там они встретились с организаторами проекта Camera Nazionale della Moda Italiana, которые ищут таланты по всему миру, а затем устраивают их выступление на неделях моды, - рассказывает Оксана «Деловому кварталу». - Из всей группы стилистов организаторы этого проекта выделили мою клиентку. В первый день подошли и сделали комплимент. А во второй — сказали, что заметили, что она ходит в одежде одного и того же бренда, и попросили мои контакты. А какое-то время спустя мне позвонили и пригласили выступать в первый день недели моды в Милане».

Далее закружилось всё еще быстрее: овации, интерес байеров, европейский рынок. В ближайших планах – открытие шоу-рума в Москве и курс на американский континент – по американскому же курсу доллара.

Фото: Инстаграм

архив новостей