NewsRoom24 13 декабря 2019 00:33 16 +

Добиваться раздельного сбора мусора в Нижнем Новгороде готовы лишь 5% жителей МКД

20.11.2019 14:52
Добиваться раздельного сбора мусора в Нижнем Новгороде готовы лишь 5% жителей МКД
Пока у горожан нет экономического стимула менять уклад  своего быта.
Нижний Новгород. 20 ноября. NewsRoom24.ru -

В рамках мусорной реформы, которая стартовала в Нижнем Новгороде год назад, региональный оператор установил по собственной инициативе 900 контейнеров. При этом в зоне ответственности «Нижэкологии-НН», которая обслуживает областной центр (за исключением Сормовского района), Дзержинск и Володарский район, около 15 тысяч контейнеров. Такие данные были озвучены на пресс-конференции, инициированной нижегородским филиалом ассоциации «Национальный жилищный конгресс» и пятью нижегородскими домоуправляющими компаниями. Вместе с тем, спикеры пресс-конференции отметили, что сами нижегородцы могут увеличить число желтых контейнеров, организовав общее собрание МКД и приняв соответствующее решение.


Исполнительный директор домоуправляющей компании Нижегородского района Александр Гундоров отметил, что к установке желтых контейнеров во дворах жители в массе своей отнеслись позитивно. И регулярная наполняемость таких контейнеров вторсырьем это подтверждает.

«У нас была практика установки контейнеров по раздельному сбору мусора в виде небольшого эксперимента, и могу сказать, что по тем домам, где есть совет и активная жизненная позиция, это нашло оклик, – замечает Александр Гундоров. – Потому что люди могут быть замотивированы не только финансовой составляющей, но и самим содержанием этого момента. Раздельный сор мусора – это влияние на экологическую ситуацию, и люди понимают, что мы можем на это повлиять».

Вместе с тем, несмотря на готовность жителей разделять отходы, региональный оператор прекратил дальнейшую установку желтых контейнеров. Сегодня новые ящики для раздельного сбора могут появиться исключительно по решению собственников жилья. Как отметили спикеры, именно общее собрание – первый шаг к установке желтых контейнеров.

«Переход на раздельный сбор осуществляется на собрании собственников, – подчеркивает руководитель ассоциации ТСЖ «Канавино» Александр Беспалов. - Протокол собрания – это юридический документ, являющийся основой. Житель должен высказать свою позицию, а дальше органы власти должны проложить путь, как это сделать. Сначала прописать, сколько это стоит. Потому что, например, нам, ТСЖ, важна экономия наших денег, которые есть у нас в карманах. А второе – уже рассказывать, как. Если для этого нужна отдельная площадка – у нас в 90% случаях такие площадки есть. Если это ДУК, надо урегулировать вопрос между муниципалитетом и домоуправляющей компанией, на чьей территории находится эта площадка».

Представители домоуправляющих компаний отметили, что готовы оказать жителям помощь в данном процессе. Было бы, как говорится, желание. Проблема лишь в том, что желающих сегодня не более пяти процентов.

«Мы понимаем, что момент перехода на раздельный сбор мусора – очень важный и серьезный, – рассказывает Александр Гундоров. – Нужно решение общего собрания жильцов как органа управления домом, где каждый должен высказать свое мнение. Мы пойдем на это, пойдем навстречу, подготовим всю необходимую документацию. Мы пытаемся рассказать, что это для чего это, как внедрять систему. Но жителей, которые проживают в многоквартирных домах, управляемых ДК Нижегородского района, и которые готовы к раздельному сбору, – всего пять процентов. Спросить людей на улице, готовы ли вы жить как в Западной Европе – 100% скажут, что готовы. Но тем не менее везде валяются пачки из-под сока, бутылки, сигаретные пачки… Между сказать и между сделать есть большая разница. И лишь пять процентов готовы к конкретным действиям».

Столь небольшое количество жителей, готовых устроить раздельный сбор у себя во дворе, объясняется тем, что люди пока что не замотивированы: участие в раздельном сборе не влияет на тариф. Пока, во всяком случае.

«Раздельный сбор должен стоить очень дешево, а обычный – дорого. Так, чтобы рука не поднималась не разделять, – считает Александр Беспалов – Должна возникать экономическая составляющая. Сейчас мусор вывозится по факту по цене 650 рублей. Региональный оператор говорит, что раздельный будет за дополнительную цену, а вторсырье "вообще не наша тема". Это неправильно. Если житель поймет, что ему это дешевле, то все пойдут на раздельный сбор мусора».

Вместе с тем, экологическая сознательность населения растет – вместе с запросом на раздельный сбор и с запросом на более гибкую тарифную политику. Участники процесса понимают, что если тариф для тех, кто разделяет мусор, не может быть сегодня снижен, то его повышение – точно несвоевременно.

«В настоящее время жителей волнует, своевременно ли будет осуществлен вывоз, в надлежащем ли состоянии контейнер, достаточно ли контейнеров или они переполняются и так далее. И самый основной момент, который беспокоит, – это формирование стоимости, – отмечает исполнительный директор домоуправляющей компании Нижегородского района Александр Гундоров».

«Органы власти понимают проблему тарифов, и сейчас рассматриваются механизмы, чтобы не допустить роста, – отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Владимир Никонов. – Кроме того, министерством социальной политики разработана целая программа, чтобы социально не защищенные слои населения не страдали. Там предусмотрен ряд социальных гарантий. По различным категориям граждан есть меры социальной поддержки. Проблема роста тарифов очень сложная, и правительство Нижегородской области серьезно прорабатывает вопрос, чтобы рост тарифов не допустить и чтобы незащищенные слои граждан имели меры поддержки».

Агентство недвижимости кварц
АН «Кварц» предлагает Вам начать работу с нами!
Риэлтор
Узнать больше
Агент по недвижимости
Узнать больше

Подробности по телефону +7 920-077-92-61 и на сайте ankvarz.ru

архив новостей

2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс