Поиск по сайту
Подробно
28.04.2017 12:31

Готовы ли строители к «июльской реформе» законодательства?

С 1 июля 2017 года вступают в действие масштабные реформы саморегулирования в строительной отрасли.
Нижний Новгород. 28 апреля. NewsRoom24.ru -

Президент СРО Ассоциация «Объединение нижегородских строителей», член совета и координатор ассоциации «Национальное объединение строителей» в ПФО Дмитрий Кузин рассказал Newsroom24 о процессе саморегулирования строительной отрасли, а также о переменах, которые затронут практически каждую строительную компанию в России.

– С 1 июля членство в СРО для отдельных категорий строительных организаций, в частности тех, кто выполняет подряды стоимостью до 3 млн рублей перестает быть обязательным. Как поступать небольшим строительным компаниям? Стоит ли оставаться в своем СРО?

– Действительно, 3 июля 2016 года Госдумой принят этот закон, согласно которому саморегулируемые организации (СРО) с 1 июля 2017 года будут объединять только генеральных подрядчиков в строительстве и технических заказчиков. Под генподрядчиками подразумевается каждая компания и ИП, которая заключает договор подряда напрямую с застройщиком, техзаказчиком, региональными фондами капитального ремонта многоквартирных домов, эксплуатирующими организациями. Членство в СРО понадобится и тем, кто будет участвовать в конкурсах и аукционах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Таким образом, закон не требует членства в СРО для субподрядчиков, а также для выполнения подрядных работ стоимостью не более 3 млн рублей. Ответственность за строительство будет нести генподрядчик и СРО, в которой он состоит.  Тем не менее, мы в наших СРО не видим «оттока» небольших компаний. Почему это происходит? Строители, как и представители других отраслей экономики РФ, ожидают улучшения макроэкономической ситуации. Значит, подъема и строительной отрасли. То есть, если сегодня у небольшой компании нет генподрядных договоров, это не значит, что они не могут появиться в перспективе. Поэтому я бы не советовал небольшим компаниям выходить из СРО. Ведь, если вступление вновь потребуется (например, когда заказчик подрядных работ все-таки будет продолжать требовать от подрядчика членства в СРО в качестве некоей дополнительной гарантии),  придется платить новые взносы в компенсационный фонд и проходить достаточно длительную процедуру вступления.

– С 1 июля также жестко устанавливается региональный принцип членства строительных компаний в СРО. На что следует обратить внимание при переходе в новую СРО в своем регионе?

– Каждая строительная компания с 1 июля 2017 года должна  быть членом СРО, которая находится в том же самом регионе (региональный принцип членства). Процесс перехода идет и сопровождается определенными проблемами. Например, у выбранной вами новой СРО может не хватать средств компенсационного фонда. А в октябре 2017 года Ростехнадзор (орган государственного надзора за деятельностью СРО) начнет проводить проверки на предмет достаточности средств компенсационных фондов СРО. Соответственно, возникает риск исключения таких СРО из государственного реестра. В результате ваша компания не сможет выполнять работы до вступления в новое СРО, а в дальнейшем от нее потребуется заново вносить взнос в компенсационный фонд. Чтобы избежать негативных моментов при выборе новой СРО, следует проверить наличие средств в компенсационном фонде. С 1 ноября 2016 года указанные средства должны быть размещены на специальных счетах в крупнейших банках страны. На 1 марта 2017 года их число составило 13. Каждая строительная компания вправе запросить у СРО выписку с такого специального счета и сравнить объем размещенных там средств с тем размером компенсационного фонда, который указан на сайте СРО и должен быть, исходя из количества членов СРО и внесенных ими взносов.

– Закон диктует, чтобы с 1 июля у каждой компании, входящей в региональную строительную СРО, работало не менее двух специалистов-управленцев, профессиональные компетенции которых в области организации строительства особым образом подтверждены. Что должны сделать строительные компании, чтобы пройти эту процедуру без особых сложностей?

– Действительно, у каждого члена региональной строительной СРО должно быть не менее чем двух специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), трудовая функция которых включает организацию выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Они должны иметь высшее образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее чем десять лет, в том числе на инженерных должностях не менее 3-х лет. Таким образом, законодательство более жестко стало регламентировать требования к профессиональным компетенциям строителей-управленцев. В этом и заключается взаимосвязь профессионального уровня сотрудников строительной организации с ее возможностью вступить в СРО и, соответственно, иметь право осуществлять строительство.

Чтобы подтвердить такую квалификацию, сотрудники строительных организаций должны самостоятельно обратиться в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и доказать, что соответствуют требованиям Градостроительного кодекса РФ. Удобство нововведения заключается в том, что получать консультации и подавать документы можно не только напрямую в НОСТРОЙ, но и через региональных операторов. Операторами стали как раз СРО. В Нижегородской области это, в частности, Ассоциация «Объединение нижегородских строителей». К оператору может обратиться любая строительная компания. Оператор обрабатывает документы и пересылает их в НОСТРОЙ. И только после того, как НОСТРОЙ примет решение о включении таких специалистов в Национальный реестр специалистов, вступающая в СРО организация имеет право стать ее членом, то есть получит право на работу с заказчиками, застройщиками и на участие в конкурсных процедурах. Такое требование распространяется не только на вновь вступающие в СРО организации, но и на всех действующих ее членов. Так что проверенные и надежные СРО являются сегодня эффективными помощниками строительных компаний в вопросах подтверждения профессиональной квалификации.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом подходе к  материальной ответственности СРО по договорным обязательствам компаний-членов СРО.

– С 1 июля 2017 года СРО будут нести субсидиарную ответственность по договорным обязательствам своих членов, которые возникают на основании заключения договоров подряда по конкурентным процедурам (конкурсам, аукционам) по 44-ФЗ, 223-ФЗ, по процедурам, которые проводит региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Возмещение реального ущерба заказчика, штрафов и неустоек будет входить в ответственность СРО. Законом предусмотрено, что новая ответственность обеспечивается новым компенсационным фондом – фондом обеспечения договорных обязательства. Этот фонд формируется членами СРО. При этом право участвовать в заключении договоров по конкурентным процедурам могут только те строительные компании, которые участвуют в формировании нового фонда. В случае выплаты из этого фонда и его уменьшения ниже минимального размера все члены СРО, которые вносили туда взносы, должны будут его пополнять.

Таким образом, чем крупнее и надежнее СРО, тем проще ей справляться с возрастающей финансовой нагрузкой. К примеру, у нашей ассоциации «Объединение нижегородских строителей» есть значительная «подушка безопасности» – накопленные проценты от размещения компенсационного фонда, которые перешли в новый фонд. К сожалению, не все СРО могут предоставить своим членам такой запас прочности.

Однако, несмотря на имеющиеся запасы, уже сейчас саморегулируемые организации ищут новые подходы к взаимодействию со своими членами, исходя из дополнительного груза ответственности. Возможно, в ближайшее время СРО будут предлагать своим членам новые формы контроля исполнения договоров, чтобы предотвратить нецелесообразные выплаты из компенсационных фондов и не допустить дополнительных расходов своих членов.

- Когда, на Ваш взгляд, можно будет оценить первые результаты реформы саморегулирования в строительной отрасли? Каковы «контрольные точки» ?

- Во-первых, как уже было сказано ранее, в июле 2017 года мы должны увидеть заполненный Национальный реестр специалистов, которые осуществляют организацию строительства. А во-вторых, с 1 октября 2017 года Ростехнадзор начнет исключать из государственного реестра сведения о саморегулируемых организациях, которые не привели свою деятельность в соответствие с новыми требованиями закона, в том числе у которых недостаточный размер компенсационного фонда или имеется нарушение требований к его размещению. Таким образом, примерно к 1 ноября 2017 года реструктуризация системы СРО в соответствии с новыми требованиями будет воплощена в жизнь.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений