Подробно
11.08.2016 17:37

Петр Михальков: «К нашим спортсменам на международной арене отнеслись предвзято»

Нижегородский паралимпиец рассказал о перспективах участия россиян в Паралимпиаде-2016.
Нижний Новгород. 11 августа. NewsRoom24.ru -

Пока кипят страсти на спортивных площадках Олимпиады в Рио-де-Жанейро, сотни российских паралимпийцев в напряжении ждут окончательного решения по их участию в Паралимпиаде-2016. Среди них – нижегородский легкоатлет Петр Михальков. Простой парень из Ильиногорска приложил много усилий и волевых качеств, чтобы со своей травмой пробиться в сборную и получить шанс выступить на важнейшем спортивном событии четырехлетия. О своем пути в большой спорт, шансах российских паралимпийцев, допинге и других проблемах отечественной легкой атлетики он рассказал в интервью нашему информагентству:

- Легкой атлетикой я начал заниматься с 6-го класса. Первым тренером моим был Михаил Владимирович Умеренков, который многому меня научил, по сути, дав путевку в большой спорт.

В октябре 2013 года случилось печальное событие в моей жизни: на производстве ГЖД я получил травму, в результате чего мне ампутировали голень. 2,5 месяца провел в больнице. Потом – долгий путь реабилитации. Мне поставили лечебно-тренировочный протез, ходить на котором я научился буквально за неделю.

Конечно, о большом спорте речи пока не шло; бегать на том протезе было нельзя. Изменить положение вещей меня побудил знакомый семьи Денис Баталов, который сам занимается триатлоном в моем же паралимпийском классе. Он познакомил меня с представителями известной немецкой компании, занимающейся протезированием. Я прошел новое медобследование, в результате чего мне установили  дали добро на протезирование, позволяющее вести более активную жизнедеятельность.

Тот же Денис Баталов рекомендовал мне начинать делать пробежки, после чего я стал посещать манеж на нижегородском стадионе «Локомотив». Бегал по 2-3 круга. Вскоре снова ощутил себя настоящим легкоатлетом. И спустя полтора месяца поехал чемпионат России среди паралимпийцев в Саранск.

Первые забеги мне пришлось совершить на бытовом протезе. Было сложно… Но у нас, у русских так заведено: раз надо, значит сделаем! И я сделал: на 60-летровке занял 4-место, а на дистанции 200 метров, со специальным адаптером немецкой фирмы, – 3-е.

Весной 2015 года получил финансирование для получения протеза с таким адаптером и стал серьезно готовиться к летнему чемпионату России.

Работал с тренером Александром Витальевичем Герасимовым. Трудились основательно, скрупулезно. Как итог – на соревнованиях я занял два первых места: в забеге на 200 метров и в эстафетной гонке. С такими результатами меня взяли в сборную.

Далее – изнурительные тренировки, новые чемпионаты, новые достижения…

- Что прежде всего необходимо паралимпийцу для победы?

- Пожалуй, то же самое, что и здоровому спортсмену – сила воли. И, разумеется, желание в душе - быть первым в своем деле.

- Почему многие уходят из спорта в расцвете сил?

- Виной тут наша действительность. К 16-17-ти годам многие ребята выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта, а дальше не видят для себя перспектив. Им платят гроши. Тогда как их ровесники, менее одаренные и менее волевые, зарабатывают в разы больше. А в нашей стране, как известно, без денег сложно иметь достойную жизнь. Вот у людей и снижается мотивация для дальнейших занятий спортом.

Что уж говорить про условия. Посмотрите, как выглядит наш манеж на «Локомотиве». Слезы!.. Состояние беговой дорожки на «два с минусом». Бегать можно максимум 100-метровку. За границей удивляются, как из россиян вообще чемпионы получаются.

- Много ли в паралимпийской сборной нижегородских легкоатлетов?

- Кроме меня, два парня из Дзержинска: Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин, молодые ребята, но уже заслуженные мастера спорта. В сборной области по легкой атлетике есть еще несколько спортсменов, которые сейчас отбираются в основную сборную страны. Есть также 34-летний нижегородец Влад Баринов, который выступал на двух Паралимпиадах, но он заявлен от команды Москвы.

- Меж собой вы часто общаетесь?

- Довольно часто. Видимся на сборах, а также практически каждый день на тренировках на «Локомотиве». Я бы сказал, что отношения у нас более дружественные, чем между здоровыми спортсменами.

- Как оцениваешь шансы сборной на участие в Паралимпиаде? Международный паралимпийский комитет, к сожалению, принял 7 августа решение не в пользу наших спортсменов.

- Для нас это, конечно, серьезный удар. Люди готовились четыре года, не жалея ни сил, ни средств, и тут вдруг такое решение. Мы помним, что наши здоровые легкоатлеты не сумели оспорить свое отстранение. Скорее всего, не получится это и у паралимпийцев. Решение принято, и оно звучит категорично. Но мы продолжаем тренироваться и надеемся на благоприятный исход.

- Что думаешь о допинге в спорте?

- В данном конкретном случае дело не в допинге, а в политических войнах. Есть множество примеров, когда спортсменов допускали до участия за более серьезные нарушения. Например, одного американского паралимпийца до этого дисквалифицировали за кокаин, а он едет на Паралимпиаду. Такая же ситуация по здоровым олимпийцам. У МОК почему-то не возникло к провинившимся американским спринтерам никаких вопросов, а к нашим легкоатлетам отнеслись так предвзято.

- Но сама-то тема допинга, как я понял, сейчас весьма актуальна?

- Скажу просто: без допинга были бы невозможны те запредельные результаты, которые сегодня показывают спортсмены. Это давно доказанный факт.

- Что будешь делать, если не попадешь на Паралимпиаду? Это не подтолкнет тебя уйти из большого спорта?

- Нас, паралимпийцев, ничем не сломаешь. Травма меня не сломала, и с этим ударом я справлюсь. Тут ведь от меня ничего не зависит; вопрос решается на государственном уровне.

Если не попаду на эту Паралимпиаду, буду готовиться к следующим соревнованиям. Для нас могут устроить утешительный турнир в Москве. Не за горами чемпионат мира в Лондоне. Так что буду стремиться к новым достижениям. Спорт в ближайшей перспективе я точно не брошу.

18+