Поиск по сайту
Деньги
31.03.2021 19:40

460 млрд рублей направят в течение 10 лет на развитие нижегородской агломерации

Глеб Никитин представил Владимиру Путину комплексную программу развития региона.
Нижний Новгород. 31 марта. NewsRoom24.ru - 460 млрд рублей направят в течение 10 лет на развитие нижегородской агломерации. Как сообщили Newsroom24 в пресс-службе регионального правительства, это следует из программы, представленной губернатором Глебом Никитиным Президенту России Владимиру Путину.

Глава региона выступил с докладом на совещании с участием членов Правительства РФ, посвященном финансированию программ развития регионов, которое 31 марта, в среду, в режиме видеоконференции провел Президент России.

Как отметил Глеб Никитин, после прохождения сложного периода пандемии с минимальными потерями "необходимо вернуться к повестке долгосрочного развития", что возможно только благодаря системному и комплексному подходу к развитию территорий, пример которого демонстрирует Москва.

В Нижегородской области с использованием опыта столицы также сформирована масштабную программу развития нижегородской агломерации.

Она, в частности, включает редевелопмент территории исторического центра Нижнего Новгорода с развитием IT-квартала и строительством нового кампуса IT-факультета Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

Кроме того, запланировано развитие южных территорий областного центра для жилищного строительства площадью почти 7 млн кв. м. Ключевым элементом здесь станет строительство дублера проспекта Гагарина.

Также будут проведены комплексная реформа всей системы общественного транспорта и создание инфраструктуры индустриальной особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске.

"Совокупная стоимость комплексной программы в первые 10 лет превышает 460 млрд рублей", - заявил Глеб Никитин, уточнив, что две трети из этой суммы относятся к средствам частных инвесторов и ресурсоснабжающих организаций, а оставшаяся сумма будет профинансирована государством.

"За 30-летний срок совокупный прямой бюджетный эффект от реализации первой очереди программы достигает 800 млрд рублей, что почти в 1,5 раза превышает затраты на платежи по долгу по рыночной ставке", - отметил губернатор, добавив, что к выдающимся темпам экономического роста, согласно мировому опыту, приводят масштабные расходы на инфраструктуру за счет долгового финансирования.

Ранее сообщалось, что два варианта транспортной схемы разработают для нижегородской агломерации.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений