NewsRoom24 20 августа 2019 22:08 16 +

Как в России внедряют маркировку товара

28.06.2019 15:53
Как в России внедряют маркировку товара
Торговцы табаком уже должны зарегистрироваться в системе «Честный знак» и получить КЭП.
Нижний Новгород. 28 июня. NewsRoom24.ru -

Кому и зачем нужна маркировка

Специальный код маркировки появится на сигаретах, обуви, шинах, духах, одежде, фототехнике и лекарствах с 2019 года.

Как поясняет производитель онлайн-касс Эвотор, маркировка – это способ отследить движение товара от производителя к потребителю, а также снизить оборот поддельной продукции.

Уникальный код будет проставляться на каждый товар производителем. Все продавцы: и оптовики, и владельцы розницы – будут сканировать данный этот код, когда покупают товар и когда продают его. Таким образом, государство будет видеть, сколько товара магазин купил, сколько продал и по какой цене.

Потребителя же маркировка защищает от некачественной продукции. С помощью приложения «Честный знак» он может отсканировать код маркировки и получить информацию о производителе, дате производства, сроке годности, МРЦ или других важных параметрах. Если товар оказался поддельным, в приложении можно оформить и отправить жалобу в надзорные органы.

Сроки ввода маркировки

Для каждого типа товаров установлены разные сроки и правила ввода маркировки.

Табак уже начали маркировать. С 1 марта все участники табачного рынка должны зарегистрироваться в системе « Честный знак», иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП) и подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО). Пока коды наносят на сигареты и папиросы, с фильтром и без. Остальные табачные изделия до 1 июля 2020 года маркировать не будут.

Между тем, со второго полугодия этого года производители начнут выпускать только маркированный табак. В рознице уже должны знать и уметь его продавать. Немаркированную табачную продукцию необходимо распродать до 1 июля 2020 года. После этого любая пачка без кода в магазине будет считаться подделкой.

Кроме того, с 1 июля начнут маркировать обувь и лекарства из перечня 7 высокозатратных нозологий (дорогостоящих препаратов, необходимых больным гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и другими болезнями).

С 1 декабря маркировку начнут наносить на фотоаппараты, одежду, духи и шины.

Какие шаги предпринять торговцам

Все торговцы табаком уже должны быть зарегистрироваться в системе «Честный знак» и получить КЭП. Кстати, те, кто торгуют на Эвоторе, могут отправлять отчёты в «Честный знак» прямо с него: решения для этого есть на сайте .

Владельцы магазинов должны приобрести 2d-сканер, который он умеет читать двухмерные коды. Проверить его работоспособности можно при считывании образца кода на сайте . Сканер должен пикнуть.

Для торговцев алкоголем, работающих с системой ЕГАИС, подойдет сканер акцизных марок.

В ближайшее время должны появиться инструкции для тех, кто торгует лекарствами, одеждой, обувью, фотоаппаратами, духами и шинами. Необходимая информация будет опубликована на сайтах marka.evotor.ru или на честныйзнак.рф.

Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Считаете ли вы, что Нижний Новгород стал «умным городом»?