Микотоксины обнаружили при лабораторном исследовании блинной муки, произведенной в Нижегородской области. Об этом сообщили в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора.
В частности, в сыпучем продукте выявили микотоксины охратоксин A и дезоксиниваленол. Как пояснили в ведомстве, продукты жизнедеятельности плесневых грибов могут обладать мутагенными и канцерогенными свойствами. При продолжительном приеме в пищу они вызывают отравление, и более того – могут привести к онкологическим заболеваниям, циррозу печени, гепатиту и недугам почек. К тому же микотоксины снижают иммунитет человека.
Причиной образования микотоксинов в растениях, из которых потом производят муку, является использование удобрений и средств от паразитов, а также неправильное хранение зерна.
Ранее нижегородские специалисты обнаружили антибиотики в меде.